АНТИБИОТИКИ
(от греч anti-
– против и bios –
жизнь) − специфич. хим. вещ-ва, продуцируемые микроорганизмами и
способные избирательно подавлять развитие др. микроорганизмов.
К А. в широком
смысле относят также антибактериальные вещ-ва тканей высших р-ний (фитонциды)и
ж-ных. А. получают микробиол. синтезом (осн. источники А. – бактерии, гл.
обр.
актиномицеты, и микроскопич. грибы), а также хим. синтезом и полусинтетич.
способом. Описано св. 6 тыс. природ. А., в ветеринарии используют ок.
30:
пенициллины, тетрациклины, стрептомицины, нистатин, эритромицин, неомицин,
полимиксин и др. Применяют с лечебно-профилактич. целью при мн.
болезнях с.-х.
ж-ных.