БАКТЕРИИ
(от греч. bacterion – палочка) − группа
микроскопич., преим. одноклеточных, организмов. Характеризуются высокой
скоростью роста и размножения, к-рое происходит часто путём [путем] простого деления
клетки. Питаются Б., используя готовые органич. вещ-ва (гетеротрофы) или
создавая органич. вещ-ва клеток из неорганич. (автотрофы). Способны расти как в
присутствии атм. кислорода (аэробы), так и при его отсутствии (анаэробы).
Б.
повсеместно распространены в природе – в почве, воде, воздухе – и играют чрезвычайно
важную роль в круговороте вещ-в в природе, формировании структуры и плодородия
почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы
углекислого газа в атмосфере. Мн. ключевые реакции круговорота вещ-в (напр.,
нитрификация, денитрификация, азотфиксация и др.) осуществляются только Б.
Многие Б. используются при произ-ве кормового белка, антибиотиков, витаминов,
ферментов и др. биологически активных вещ-в для нужд сельского хоз-ва, в
хлебопечении, при произ-ве кисломолочных продуктов (простокваши, сметаны,
кефира, кумыса), а также разл. сортов сыра; при приготовлении силоса, квашеной
капусты (см. Силосование).
Б.
применяют в качестве азотфиксаторов, для биол. защиты р-ний и ж-ных (см. Биологические препараты).
Патогенные Б. – возбудители болезней с.-х. р-ний, ж-ных, а также человека.
Изучение Б. привело к открытию фундаментальных биол. закономерностей и заложило
основы биотехнологии.