БАЛАНС ЭНЕРГИИ
у животных − соотношение
кол-ва энергии, поступившей в организм с кормом, и энергии, выделенной из тела
с калом, мочой, кишечными газами, молоком и др. Разность между поступившей и
выделенной энергией составляет энергетич. ценность отложений (положительный Б.
э.) или расхода (отрицательный Б. э.) белков, жиров и углеводов организма в
определ. период времени (напр., в сутки). Нулевая разность бывает при т.
н.
энергетич. равновесии. Определение Б. э. лежит в основе изучения превращений и
обмена вещ-в и энергии в организме, используется при разработке теории и
практики питания с.-х. ж-ных. С учётом [учетом] Б. э. построены совр. системы
определения энергетич. ценности и питательности кормов или рационов и нормы
потребности ж-ных в питат. вещ-вах (см. Норма кормления).
Энергию
кормов (рационов) и выделений из организма определяют сжиганием в калориметре
(прямая калориметрия) или расчётным [расчетным] методом (используя показатели калориметрич.
ценности хим. вещ-в). Теплопродукцию измеряют в респирац. калориметрах или
расчётным [расчетным] способом (по респирац. коэф., кол-ву потребляемого кислорода и
содержанию азота в моче). Для изучения влияния условий содержания (темп-ры,
влажности, освещённости [освещенности], шумовых нагрузок) на здоровье ж-ных, их продуктивность
и расход энергии используют зоотроны.