БЕЛКИ
− протеины, высокомолекулярные органич.
вещ-ва,
построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности
всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич.
(ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные (гемоглобин, церулоплазмин к
др.), защитные (антитела, тромбин и др.) функции, а также функции
преобразования разл. видов энергии. Мол. масса Б. от ~5000 до многих миллионов.
Обычно принято делить Б. на простые, состоящие только из аминокислот (напр.,
альбумины, глутелины и др.), и сложные, в состав к-рых входят небелковые
компоненты, наз. простетич. группой. В зависимости от пространств, структуры
различают фибриллярные Б., молекулы к-рых представляют собой длинные волокна –
фибриллы (они используются природой как структурный материал), и глобулярные
Б., молекулы к-рых свёрнуты [свернуты] в сферич. структуры (большинство известных Б.
–
ферменты, антитела, нек-рые гормоны и др.). Св-ва Б. обусловлены их необычайно
гибкой, пластичной и в то же время строго упорядоченной структурой.
Различают 4
уровня структурной организации Б.: первичную, вторичную, третичную,
четвертичную. Наиб. устойчива первичная структура Б. (последовательность аминокислотных
остатков в полипептидной цепи, соединённых [соединенных] между собой пептидными связями),
остальные структуры легко разрушаются при повышении темп-ры, резком изменении
рН среды и др. воздействиях. Такое нарушение структуры Б., наз.
денатурацией,
обычно сопровождается потерей его биол. активности. Б. обладают не только
видовой, но и индивидуальной специфичностью, тем не менее, огромное
многообразие Б. построено, как правило, из повторяющихся остатков всего лишь 20
α-аминокислот. Последовательность аминокислот в Б. при биосинтезе
кодируется определ. участком ДНК. Б. – важнейшие компоненты пищи человека и
корма ж-ных. Совокупность непрерывно протекающих хим. превращений Б.
занимает
ведущее место в обмене вещ-в организмов. Скорость обновления белков у ж-ных
зависит от содержания Б. в корме, а также его биол. ценности, к-рая
определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот (см. Аминокислотное питание).
Б. р-ний беднее Б. животного происхождения по содержанию незаменимых
аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана. Б. сои и картофеля по
аминокислотному составу наиб. близки Б. ж-ных. Отсутствие в корме незаменимых
аминокислот приводит к тяжёлым [тяжелым] нарушениям азотистого обмена. Поэтому селекция
зерновых и корм. культур направлена, в частности, и на повышение качества
белкового состава зерна. Белковые корма и
добавки (т. н. белково-витаминный концентрат) широко применяют в кормлении
с.-х. ж-ных. В связи с возрастающими потребностями в кормовом Б.
используется
микробиол. синтез (культивирование дрожжей или др. микроорганизмов на дешёвых
[дешевых
]источниках углерода, напр. на отходах сах. произ-ва, продуктах гидролиза
целлюлозы, углеводородах нефти и др.). См. также Биотехнология, Протеиновое питание.