Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ − содержание белка в молоке с.-х. ж-ных, один из важных показателей качества молока. Исчисляется, как правило, в процентах. Ср. содержание белка в молоке (%): коров 3,3–3,4, буйволиц 4,5, зебу 4,2, яков 5,0, кобыл 2,1, ослиц 2,2, верблюдиц 3,5, овец 6,7, коз 3,3. Б. во мн. зависит от породы, периода лактации, кормления и содержания, здоровья, физиол. состояния ж-ного и др. факторов. Напр., содержание белка в молоке коров ярославской породы 3,5%, холмогорской 3,3%. У одной и той же породы наиб. содержание белка в молозиве – от 14 до 22%; к 10-му дню после отёла [отела] в молоке – среднее для породы, ко 2–3-му месяцу лактации – наименьшее, к концу лактации опять увеличивается. В период половой охоты, линьки, при истощении Б. снижается. Недостаточное содержание протеина в рационе, как правило, сопровождается понижением Б. Положительной корреляцией (+0,3; +0,4) Б. связана с содержанием жира в молоке, небольшой отрицат. корреляцией (–0,12; –0,18) – с величиной удоя. Возраст ж-ных и техника доения существ. влияния на Б. не оказывают. Б. – кач-во наследственное.

 


^ЗГЛ: БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ