БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ
− содержание белка в молоке с.-х.
ж-ных, один
из важных показателей качества молока. Исчисляется, как правило, в процентах.
Ср. содержание белка в молоке (%): коров 3,3–3,4, буйволиц 4,5, зебу 4,2, яков
5,0, кобыл 2,1, ослиц 2,2, верблюдиц 3,5, овец 6,7, коз 3,3. Б.
во мн. зависит
от породы, периода лактации, кормления и содержания, здоровья, физиол.
состояния ж-ного и др. факторов. Напр., содержание белка в молоке коров
ярославской породы 3,5%, холмогорской 3,3%. У одной и той же породы наиб.
содержание белка в молозиве – от 14 до 22%; к 10-му дню после отёла [отела] в молоке –
среднее для породы, ко 2–3-му месяцу лактации – наименьшее, к концу лактации
опять увеличивается. В период половой охоты, линьки, при истощении Б.
снижается. Недостаточное содержание протеина в рационе, как правило,
сопровождается понижением Б. Положительной корреляцией (+0,3; +0,4) Б.
связана
с содержанием жира в молоке, небольшой отрицат. корреляцией (–0,12; –0,18) – с
величиной удоя. Возраст ж-ных и техника доения существ. влияния на Б.
не
оказывают. Б. – кач-во наследственное.