БЕЛКОВЫЕ КОРМА
− корма растительного и
животного происхождения с высоким содержанием протеина. Осн. источник протеина
для большинства с.-х. ж-ных – растит. корма: зелёная [зеленая] трава, сено, зерно и
зернопродукты, жмыхи, шроты и др. Среди зелёных [зеленых] кормов больше всего сырого
протеина в молодой траве бобовых – в ср. от 200 г (у клевера) до 320 г (у бобов
корм.) на 1 к. ед. В молодых р-ниях выше содержание протеина и лучше его кач-во
– в нём [нем] больше водорастворимых и солерастворимых белков, что способствует его
переваримости, больше незаменимых аминокислот.
Сено из
молодых бобовых р-ний, убранных в фазе бутонизации, содержит сырого протеина в
ср. на 1 к. ед.: из клевера лугового 213 г, эспарцета 265 г, люцерны 257 г, из
гороха 248 г. Богато протеином также зерно бобовых культур: в зерне гороха и
вики до 200 г на 1 к. ед., бобов 246 г, сои 256 г. Полноценны по
аминокислотному составу протеина жмыхи (270–340 г на 1 к. ед.), шроты (300–375
г). Корма животного происхождения отличаются не только большим кол-вом, но и
высокой биол. ценностью протеина. В мясной муке 570 г протеина на 1 к.
ед., в
лучших сортах рыбной муки св. 600 г, в сухой крови до 550 г. Высоким содержанием
белка отличаются пивные, пекарские и корм. дрожжи; кроме того, дрожжи – ценный
источник витаминов группы В и микроэлементов.