БИОМЕТРИЯ
(от греч. bios – жизнь и metreo – измеряю) −
раздел вариац. статистики, методы к-рого используют в биол. и с.-х.
исследованиях при планировании количеств. экспериментов и наблюдений и
обработке их результатов. Основы совр. Б. заложил англ. учёный [ученый] Р.
А. Фишер в 20–30-х
гг. 20 в. При эксперим. работе исследователь сталкивается с количеств.
вариациями (частоты встречаемости или степени проявления) разл.
признаков и
свойств. Без статистич. анализа трудно установить возможные пределы колебаний
изучаемой величины, определить, случайна или достоверна разница результатов
разл. вариантов опыта. Применение биометрич. методов предусматривает выбор в
зависимости от характера эксперимента нек-рой статистич. модели, проверку её
[ее
]соответствия эксперим. данным и анализ статистич. и биол. результатов,
полученных с её [ее] помощью. Любая модель содержит ряд предположений, к-рые должны
проверяться в эксперименте. Обязательны предположения о случайности выбора
исследуемых объектов из общей совокупности (т. е. представительности или
репрезентативности выборки), а также об определ. типе распределения случайной
величины. При обработке результатов возникают 3 осн. статистич.
задачи: оценка
параметров распределения – среднего, дисперсии и т. д. (напр., пределы
случайных колебаний процента насекомых, погибших от действия инсектицида);
сравнение выборочных распределений или их параметров (напр., разницы между ср.
урожайностями изучаемых сортов пшеницы); выявление статистич.
связей –
корреляция, регрессия (напр., связь между размерами и массой разл.
органов
ж-ных). В с.-х. практике биометрич. методы используют при анализе результатов
отбора и подбора в жив-ве, данных бонитировки с.-х. ж-ных, при расчёте [расчете] наследуемости
и изменчивости, корреляции отд. признаков, при составлении программ селекции по
регионам, породам, изучении количеств. и качеств. показателей продуктивности и
их связи (напр., между удоями и жирномолочностью, скороспелостью и молочной
продуктивностью коров, кач-вом шерсти и мяса овец, яйценоскостью, массой яиц и
мясной продуктивностью домашней птицы и т. д.). Совр. методы планирования
эксперимента позволяют резко сократить его объём [объем] для получения того же кол-ва
информации.