Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

БИОСФЕРА (от греч. bios – жизнь и sphaira – шар) − область активной жизни (оболочка Земли), состав, структура и энергетика к-рой обусловлены в осн. деятельностью живых организмов. Включает часть атмосферы до пределов распространения живых организмов (20–25, по др. данным – до 75–80 км), гидросферу и часть литосферы; граница Б. опускается в ср. на 2–3 км на суше и на 1–2 км ниже дна океана. Термин “Б.” ввёл [ввел] австр. учёный [ученый] Э. Зюсс (1875), целостное учение о Б. создал В. И. Вернадский (1926). В Б. живые организмы (т. н. живое вещ-во) и среда их обитания образуют биогеоценозы. Они органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамич. систему. Питание, дыхание, размножение организмов и связанные с ними процессы создания, накопления и распада органич. вещ-ва обеспечивают круговорот вещ-в и энергии в Б. С этим круговоротом связана постоянная миграция хим. элементов (гл. обр. т. н. биогенных) – их биогеохимические циклы. Исключит. роль в Б. принадлежит зелёным [зеленым] р-ниям, к-рые улавливают солнечную энергию в процессе фотосинтеза и поддерживают газовый состав атмосферы. Ими создаётся [создается] и почти вся биомасса Б. (ок. 99%). В ходе длит. эволюции Б. приобрела сложную структуру, обеспечивающую её [ее ]устойчивость и развитие.

Появление человека внесло в природ. процессы существ. изменения, к-рые с 20 в. стали настолько значительными, что воздействие человека на окружающую среду (т. н. антропогенные факторы) сопоставимо с масштабами геол. процессов. В результате вырубки лесов (и связанных с ней эрозии почв, опустынивания и изменения климата), распашки степей, загрязнения Б. пестицидами, пром. стоками и др. отходами хоз. деятельности, сжигания огромных кол-в органич. топлива и мн. др. последствий науч.-технич. революции возникла проблема сохранения Б. в состоянии, пригодном для жизни и дальнейшего развития человечества. Стихийному воздействию человека на природу противопоставлено разумное отношение к её [ее] использованию, к-рое нашло выражение в учении о ноосфере, или сфере разума (термин "ноосфера" введён [введен ]франц. философом Э. Леруа в 1927). В. И. Вернадский считал ноосферой качественно новый этап развития Б., разумно регулируемой человеком так, чтобы возрастающие потребности общества гармонично сочетались с сохранением и умножением природ. богатств.

 


^ЗГЛ: БИОСФЕРА