БИОХИМИЯ
− наука, изучающая входящие в состав организмов
хим. вещ-ва, их структуру, распределение, превращения и функции.
Совокупность
превращений этих вещ-в составляет обмен вещ-в, лежащий в основе
жизнедеятельности всех организмов. Как наука Б. сформировалась в кон.
19 в.,
хотя мн. биохим. процессы, лежащие в основе хлебопечения, сыроварения,
виноделия, квашения и др., известны с глубокой древности. Совр.
Б. охватывает
обширную область знаний и является основой мн. отраслей практич.
деятельности
человека (в частности, сельского хоз-ва). Всестороннее изучение обмена вещ-в у
р-ний, микроорганизмов и ж-ных позволяет управлять их развитием и повышать их
продуктивность. Важная проблема совр. Б. р-ний – выяснение молекулярных
механизмов и условий азотфиксации с целью повышения плодородия почв.
Этот
процесс осуществляется благодаря ферменту нитрогеназе, к-рый превращает азот
воздуха в аммиак при обычных темп-ре и давлении (в пром-сти синтез аммиака –
сырья для получения азотных удобрений – происходит при темп-ре ок.
500°С и
давлении 300–350 атм). Полная расшифровка структуры нитрогеназы и выяснение
наиб. благоприятных условий для её [ее] действия и регуляции даст возможность
повысить азотфиксацию у бобовых культур и увеличить сбор белка с единицы
площади. Ведутся работы по перенесению генов (методом генетич.
инженерии), от
к-рых зависит синтез нитрогеназы, из азотфиксирующих бактерий в др.
почвенные
микроорганизмы. Одна из осн. задач Б. р-ний – биохим. характеристика растит.
пищ. сырья (содержание белка и клейковины в зерне, определение аминокислотного
состава белков, сахара, витаминов и т. д.) и разработка методов регулирования
его хим. состава. Большое практич. значение имеет изменение аминокислотного
состава белков зерна, пищевая и кормовая ценность к-рых лимитируется низким
содержанием в них аминокислоты лизина. Путём [Путем] использования нек-рых мутантов
кукурузы удалось вывести её [ее] новые сорта с повыш. содержанием в белке лизина, т.
е. с более высокой пищевой и кормовой ценностью. Не менее серьёзная [серьезная] задача –
исследование биохим. процессов в растит. сырье при хранении и переработке.
Стойкость зерна, плодов, овощей и величина потерь полностью определяются
биохим. факторами. Чрезвычайно важный вопрос для сельского хоз-ва – выяснение
биохим. механизмов влияния разл. природ. и синтетич. соединений на
насекомых-вредителей с.-х. культур. Известно, что нек-рые биологически активные
вещ-ва (феромоны), выделяемые
в ничтожных концентрациях особями определ. вида, могут специфически влиять на
поведение и состояние др. особей того же вида. Выяснение мол.
механизмов
действия этих вещ-в позволит разработать более эффективные методы защиты р-ний
от вредителей. Важнейшие проблемы совр. Б. с.-х. ж-ных – изучение особенностей
обмена вещ-в (в норме и при различных патол. процессах), исследование
соединений организма, имеющих практич. значение в диагностике болезней и
селекц.-зоотехнич. работе, установление биохим. основ ведения жив-ва и др.
На основе биохим. исследований решаются мн. вопросы
жив-ва. Среди них центр. место принадлежит биохим. характеристике кормов
(содержание в них белков, углеводов, аминокислот, витаминов, минер.
вещ-в), на
основе к-рой составляются сбалансиров. рационы для с.-х. ж-ных, обеспечивающие
рост их продуктивности при сокращении затрат кормов. Ценные корм.
добавки для
нужд жив-ва (корм. дрожжи, нек-рые аминокислоты, витамины и др.) получают
микробиол. синтезом – одним из методов совр. биотехнологии. На основе глубокого
изучения обмена вещ-в микробной клетки создаются всё [все] более совершенные
инж.-биол. системы, в к-рых свойственная микроорганизмам огромная энергия
ферментативного превращения вещ-в используется для направленного синтеза
продуктов их обмена. Всесторонне изучается обмен вещ-в микроорганизмов рубца,
играющих существ. роль в обеспечении жвачных ж-ных белком.