ЦЕЛЛЮЛОЗА
−
клетчатка, (C6H10O5) n,
полисахарид клеточных стенок р-ний, линейные молекулы к-рого построены из
остатков глюкозы; обусловливает механич.
прочность и эластичность растит. тканей. Обнаружена также у нек-рых беспозвоночных.
Один из самых распространённых [распространенных] природ. полимеров (в составе Ц.
содержится более
50% всего органич. углерода биосферы). Содержание Ц. в волокнах семян хлопчатника
достигает 95–98%, лубяных волокнах – 60–85%, древесине – 40–55%.
В стенках
растит. клеток молекулы Ц. образуют упорядоченно расположенные микрофибриллы,
между к-рыми в кач-ве цементирующего материала находятся молекулы гемицеллюлоз,
пектиновых вещ-в, лигнина. Ц. пищи не переваривается в жел.-киш.
тракте
большинства ж-ных и человека. Однако жвачные могут усваивать Ц., т.
к.
микрофлорой рубца вырабатывается фермент целлюлаза, расщепляющий Ц.
до глюкозы
(грибы и насекомые, повреждающие древесину, также содержат целлюлазу).
Ц. пищи
способствует перистальтике кишечника и облегчает доступ к пищ.
массе пищеварит.
соков. В грубых кормах содержится до 45% Ц., в зелёном [зеленом] корме – 10–20%, в
корнеплодах – ок. 1%. Ц. широко используется в пром-сти.