Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЦЕЛЛЮЛОЗА − клетчатка, (C6H10O5) n, полисахарид клеточных стенок р-ний, линейные молекулы к-рого построены из остатков глюкозы; обусловливает механич. прочность и эластичность растит. тканей. Обнаружена также у нек-рых беспозвоночных. Один из самых распространённых [распространенных] природ. полимеров (в составе Ц. содержится более 50% всего органич. углерода биосферы). Содержание Ц. в волокнах семян хлопчатника достигает 95–98%, лубяных волокнах – 60–85%, древесине – 40–55%. В стенках растит. клеток молекулы Ц. образуют упорядоченно расположенные микрофибриллы, между к-рыми в кач-ве цементирующего материала находятся молекулы гемицеллюлоз, пектиновых вещ-в, лигнина. Ц. пищи не переваривается в жел.-киш. тракте большинства ж-ных и человека. Однако жвачные могут усваивать Ц., т. к. микрофлорой рубца вырабатывается фермент целлюлаза, расщепляющий Ц. до глюкозы (грибы и насекомые, повреждающие древесину, также содержат целлюлазу). Ц. пищи способствует перистальтике кишечника и облегчает доступ к пищ. массе пищеварит. соков. В грубых кормах содержится до 45% Ц., в зелёном [зеленом] корме – 10–20%, в корнеплодах – ок. 1%. Ц. широко используется в пром-сти.

 


^ЗГЛ: ЦЕЛЛЮЛОЗА