ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
− р-ны
земного шара, в к-рых были введены в культуру определ. виды р-ний и где сосредоточено
наиб. их генетич. разнообразие. Теория Ц. п. к. р. разработана Н.
И. Вавиловым
(1926–39), к-рый на основании материалов о мировых растит. ресурсах выделял 8
осн. геогр. Ц. п. к. р., или очагов. Китайский центр – соя, просо, овощные и
плодовые культуры. Индийский центр – рис, вигна, баклажан, огурец, сах.
тростник,
плодовые культуры. Среднеазиатский центр – родина гороха, чечевицы, чины, нута,
кунжута, сафлора, мн. овощных (лук, чеснок, шпинат) и плодовых (абрикос, груша,
виноград, миндаль) культур. Переднеазиатский центр – мн. виды пшеницы,
двурядный ячмень, рожь, люцерна синяя, виды капусты, морковь, инжир, гранат и
др. Средиземноморский центр – виды пшеницы, маслина, рожковое дерево, корм.
и
овощные культуры. Эфиопский центр – ряд эндемичных видов и родов: хлебное р-ние
тефф, масличное р-ние нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др., эндемичные
виды и подвиды ячменя и пшеницы. Центральноамериканский центр – пищ., технич.
и
лек. р-ния, в т.ч. кукуруза, длинноволокнистые виды хлопчатника, нек-рые виды
фасоли, тыквы, какао, мн. виды плодовых. Южноамериканский центр – мн.
виды
клубненосных р-ний, в т.ч. картофель. Число р-ний, введённых [введенных] в культуру вне
этих осн. центров, невелико. Н. И. Вавилов выделяет Ц. п. к. р.
первичные
(более древние) и вторичные (возникшие позднее в связи с развитием товарообмена
и общения между земледельч. р-нами).