ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Cichorium intybus L.) – многолетнее р-ние сем.
астровых. Корень
мясистый, до 1,5 м. Стебли прямые, ветвистые, мало облиственные, выс.
до 120
см, с розеткой прикорневых листьев. Корзинки расположены в пазухах листьев.
Цветки голубые, изредка белые или розовые. Размножается семенами, отрезки корня
могут приживаться и давать новые побеги. Широко распространён [распространен] по всей стране.
Встречается на сухих дренированных лугах, в степях, вдоль дорог, близ жилья,
как сорняк в посевах. Засухоустойчив. Хорошо выносит выпас средней
интенсивности.
Хорошо или удовлетворительно поедается скотом на
пастбище или в зелёной [зеленой] подкормке. В сене не имеет значения, т.
к. стеблевые
листья при сушке сена крошатся и остаются только огрубевшие стебли.
Улучшает
пищеварение и обмен вещ-в ж-ных, повышает удои. При поедании большого кол-ва
цикория молоко становится горьким. В листьях содержится большое кол-во
витаминов В, С и каротина. В 100 кг сух. корма содержится 92,3 к.
ед. и около
11 кг переварим. протеина. Молодые листья используются для приготовления
салата. Корни цикория используются в пищевой пром-сти, содержат большое кол-во
инулина. В медицине используются листья и корни. Хороший медонос.