ДЕНИТРИФИКАЦИЯ
(от лат. de- – приставка, означающая здесь завершение,
удаление, и нитрификация) − процесс
микробиол. и частично хим. восстановления нитратов до молекулярного азота (N2).
Широко распространён [распространен] в природе, в т. ч. в почве, воде, грунте водоёмов [водоемов].
Д. протекает в неск. стадий с образованием нитритов (HNO2) и закиси
азота (N2O). В процессе участвуют денитрифицирующие бактерии родов Pseudomonas,
Alcaligenes, Bacillus, Paracoccus и др., все – аэробы.
Энергию, необходимую для восстановления нитратов, бактерии получают в результате
окисления органич. вещ-ва. Для сельского хоз-ва процесс Д. вреден, т.
к. приводит
к потере азота почвой. Весьма интенсивно Д. протекает в переувлажнённых [переувлажненных], плохо
аэрируемых почвах. Д. – одна из причин снижения коэф. использования азотных
удобрений. Оптим. обработка, осушение, применение ингибиторов нитрификации,
создание условий для лучшего использования нитратных азотных удобрений с.-х.
культурами может понизить Д. в почве.