ДЕСИКАЦИЯ
− предуборочное подсушивание р-ний для
ускорения созревания (на 5–7 сут.) и облегчения уборки урожая.
Для Д.
используют хим. вещ-ва – десиканты, к-рые разрушают коллоиды протоплазмы, что
резко снижает водоудерживающую способность клеток, уменьшает кол-во связанной
воды в р-нии и усиливает испарение. Д. проводят на посевах хлопчатника,
подсолнечника, риса, пшеницы, картофеля, сои и др. примерно за 10 сут.
до
уборки урожая. Д. не повреждает созревающих семян и клубней, создаёт
[создает
]благоприятные условия для работы уборочных машин. Особенно эффективна во
влажную погоду. Способ применения десикантов – опрыскивание, на
больших площадях – с самолёта [самолета].