Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ДОМИНАНТЫ (растительного покрова) – виды р-ний, преобладающие в разл. ярусах фитоценозов. Выделяются либо по кол-ву фитомассы, либо по величине проективного покрытия. Так, в ельнике Д. являются ель, черника, зелёный [зеленый] мох. Различают монодоминантные фитоценозы, когда в господствующем ярусе единств. Д., и полидоминантные, когда их несколько.

На лугах из-за относительно небольшой средообразующей способности луговых р-ний широко распространены полидоминантные фитоценозы. В полидоминантных луговых фитоценозах по годам изменяется значимость преобладающих р–ний, вплоть до смены доминантов. Таким образом, полидоминантные луговые фитоценозы одновременно могут быть сменнодоминантными.

Выделение доминантов в луговых фитоценозах следует проводить на основе данных количественных учётов [учетов] (лучше всего весовых), характеризующих относительное участие видов в сложении фитоценозов. При количественном подходе к выделению доминантов можно различать: 1) устойчивые абсолютные доминанты – р-ния, ежегодно превосходящие по массе своих надземных органов все остальные компоненты фитоценоза, вместе взятые; 2) эпизодические абсолютные доминанты, создающие в отдельные годы свыше 50% общего урожая; 3) доминанты первого ранга, образующие от 20–25 до 50% общего урожая; 4) доминанты второго ранга – от 5 до 20–25% общего урожая. Луговые фитоценозы с абсолютным доминированием какого-либо вида имеют относительно небольшое распространение, будучи привязаны к особым местообитаниям (экотопам): мощное отложение наилка, длительная поёмность [поемность] и др.

В отличие от ценозов, доминирующие компоненты к-рых имеют многолетние надземные органы, на многих типах лугов доминирование отдельных видов представляет достаточно динамичное, изменяющееся в течение вегетац. сезона и по годам явление. Устойчивость и сохранение значимости доминирования зависят от биол. свойств доминантов и условий среды. Следует различать устойчивость доминирования в течение вегетац. сезона и от года к году, и в соответствии с этим имеются доминанты, сменяющие друг друга в течение вегетац. сезона (сезонносменные) и от года к году (флуктуационносменные), и доминанты, устойчивые в течение вегетац. сезона и по годам. По устойчивости от года к году среди доминантов различают следующие две группы: устойчивые и неустойчивые.

Устойчивые – виды обычно с высокой средообразующей способностью и значительной длительностью жизни особей или клонов (при вегетативном размножении), хорошо приспособленные к данным условиям, доминирующие ежегодно, за исключением лет нарушений фитоценозов. При наличии в фитоценозе двух или более доминантов их значимость от года к году подвержена значительным изменениям (устойчивые доминанты с флуктуирующей значимостью).

Неустойчивые, временные доминанты. Здесь выделяют в свою очередь три группы: циклические, эпизодические и эксплеренты.

Циклические доминанты – моно- и дикарпические (олигокарпические) р-ния, размножающиеся исключительно или преимущественно семенами. Массовый переход особей в генеративное состояние (у нек-рых видов обусловленный благоприятным для них сочетанием метеорологических условий) способствует превращению их в доминанты, а последующее массовое отмирание (связанное с завершением ими жизненного цикла) резко снижает их участие в фитоценозах. Значимость их доминирования может быть различной, часто небольшой (на уровне доминантов второго ранга), а период доминирования обычно непродолжителен (1–2 года, реже дольше). Цикличность доминирования этих видов связана не только с особенностями их жизненного цикла, но и с возможностью обсеменения, а также с условиями, обеспечивающими переход их особей в генеративное состояние. Из этой группы доминантов наиб. изучены клевера луговой и гибридный, жабрица порезниковая, дягиль, борщевик сибирский.

Эпизодические доминанты – поликарпические р-ния, не обладающие способностью быстро размножаться, с относительно слабовыраженной средообразующей способностью или произрастающие в условиях, не оптим. для них. Становятся доминантами в годы, особенно благоприятные для них, исключительно или гл. обр. в результате увеличения мощности особей. Значимость доминирования невелика (на уровне кодоминантов), период доминирования краткосрочен (нередко один год). Примером может быть клевер горный на степных лугах.

Доминанты-эксплеренты – виды с малой средообразующей способностью, но к-рые могут быстро занимать освободившееся место при нарушении фитоценозов (часто вегетативноподвижные) в результате массового отмирания основных доминантов. В связи с небольшой конкурентной способностью период доминирования эксплерентов непродолжителен, и они быстро сменяются основными доминантами. Значимость доминирования эксплерентов может быть высокой (до уровня доминантов первого ранга и даже абсолютных доминантов). К этой группе относятся такие виды, как лютик ползучий, полевица побегообразующая и др.

Надземные органы луговых р-ний недолговечны, к тому же они отчуждаются человеком при скашивании или стравливании, поэтому участие их в формировании фитосреды является текущим, краткосрочным и, кроме того, малоинтенсивным. Более существенное кумулятивное воздействие на формирование фитосреды луговые травы могут оказать через свои подземные органы, а отсюда участие видов в образовании травостоев не всегда соответствует их ценотическому значению и не все доминанты на лугах могут быть отнесены к эдификаторам (основным средообразователям). В соответствии с этим возникает необходимость выделения групп р-ний, различающихся по их ценотической значимости. См. Фитоценотипы.

 


^ЗГЛ: ДОМИНАНТЫ