ДОННИК
(Melilotus Mill.) – род
двулетних, реже однолетних р-ний сем. бобовых, кормовое р-ние.
Ок. 25 видов, в
Европе, Азии, Сев. Африке, интродуцированы в Сев. Америку и Австралию, в РФ –
12 видов, в осн. на Кавказе. В культуре наиб. распространение получили Д.
белый
(М. albus Medikus) и Д. жёлтый [желтый], или лекарственный [М.
officinalis (L.) Pall.].
Возделывают на Урале, в Сибири. В 100 кг зелёной
[зеленой
]массы, убранной в фазу цветения, 18,5–19,5 к. ед. и 3,1–3,2 кг переварим.
протеина, в 100 кг сена 44–44,5 к. ед. и 11,1–11,9 кг переварим.
протеина. Д.
поедают все с.-х. ж-ные. За лето стравливают 2–3 раза. Силосуют, как правило, в
смеси с мятликовыми р-ниями, используют также на травяную муку.
Д. холодостоек,
засухоустойчив. Предпочитает почвы, богатые известью. Лучшие предшественники –
пропашные культуры. Высевают весной, летом или осенью. В севообороте чаще
высевают под покров зерновых культур, на второй год используют как
парозанимающую культуру. Способы посева – широкорядный и рядовой сплошной.
Норма посева семян 20–25 кг/га. Глуб. заделки 2–5 см. С 1 га получают 200 и более ц зелёной [зеленой] массы и 30–50 ц сена. В юж. степных р-нах Д. высевают для
закрепления песков. Хороший медонос. Благодаря содержанию кумарина Д.
используют в табачной пром-сти для ароматизации табака, в сыроделии.