ДРЕВЕСНЫЙ КОРМ
− отходы, образующиеся при рубках
леса, в процессе расчисток земель от малоценной древесно-кустарниковой
растительности, при переработке древесины (лесопиление, деревообработка, хим.
произ-во и т. п.) и используемые в кормлении с.-х. ж-ных. Иногда Д.
к.
заготавливают специально (веточный корм). Осн. группы Д. к.: древесная зелень,
ветви и вершины, отходы стволовой древесины. Древесная зелень, веточный корм –
листья и хвоя на тонких побегах диам. до 6 мм берёзы [березы], тополя, липы, ясеня, ивы,
вяза, клёна [клена], лещины, ели и др. Не употребляют побеги дуба, крушины, ракитника,
бузины чёрной [черной] и др. пород, содержащих горькие, дубильные или послабляющие вещ-ва.
В 100 кг корма 12 к. ед., переваримость сух. вещ-ва – 16–65%.
Из древесной
зелени получают витаминную муку, настои, витаминную подкормку и др.
Ветви и
вершины – отходы кроны хвойных и листв. пород. Диаметр их м. б.
более 5 см. По способам использования объединяются в одну группу с отходами стволовой древесины. Отходы стволовой древесины – кусковые и мягкие древесные отходы,
крупные ветви, опилки и т. п. Служат для получения корм. продуктов на основе
гидролиза, осахаривания, микробиол. обработки и др. приёмов [приемов], направленных на повышение
их питат. ценности. Нормы скармливания Д. к. зависят от вида и возраста ж-ных и
основного рациона.