Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ − биол. способ подготовки кормов к скармливанию: 1) обработка кормов активной культурой дрожжевых грибов с целью повышения их питательности. 2) добавление к кормам пекарских дрожжевых грибов. Повышает их питательность, улучшает вкусовые и диетич. качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс [овес], отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также их смеси с зерновыми. Кроме пекарских дрожжей, в процессе участвуют и дрожжи др. видов, присутствующие на поверхности зерна. Размножение дрожжей в корме сопровождается спиртовым брожением; одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности к-рых – молочная, уксусная, муравьиная и нек-рые др. летучие к-ты. В результате рН корма повышается до 3,8–4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок (близок к белку животного происхождения) из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее кол-во белка. В процессе Д. к. повышается и переваримость белка.

Кормовая масса обогащается витаминами группы B и ферментами. Оптимальная темп-pa для развития дрожжей 20–25 °С. Дрожжуемый корм должен иметь консистенцию каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным, безопарным и заквасочным способами. Продолжительность Д. к. 6–9 ч. Для улучшения процессов дрожжевания при любом способе целесообразно добавлять к кормам 0,1% (к массе сух. корма) сернокислого или фосфорнокислого аммония, 1,5–2% ячменного солода или патоки, 10–15% мелкоизмельчённой [мелкоизмельченной] сахарной свёклы [свеклы], до 3% травяной или сенной муки и 1,0–1,5 мг хлористого кобальта на 1 л израсходованной воды. Скармливают дрожжёванные [дрожжеванные] корма в осн. свиньям, реже коровам. В рационах ж-ных Д. к. могут составлять до 12–15% по питательности.

 


^ЗГЛ: ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ