Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЕЖA (Dactylis L.) − род травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. Ранее род Ежа считался монотипным таксоном, включающим единственный широко распространённый [распространенный] вид Ежа сборная (D. glomerata L.). Разные источники включают в род до 5–10 видов. В настоящее время общепризнанными являются три вида: D. glomerata L., D. spicata (Pamp.) Guglielmo & Scalia, D. stenophylla (Podp.) Opiz ex Podp. Е. сборная (D. glomerata L.) – политипный вид, распространённый [распространенный] в субтропич. и умеренно тёплых [теплых] районах Евразии (в т. ч. в РФ) и Сев. Африки. В культуре с 19 в. В 100 кг зелёной [зеленой] массы в фазе кущения 20,3 к. ед. и 4,2 кг переварим. протеина, в 100 кг сена – 55 к. ед. и 4,5 кг переварим. протеина. Поедается всеми видами скота. После стравливания и скашивания быстро отрастает. Даёт [Дает] 3–4 отавы или 2–3 укоса. Предпочитает преим. плодородные, рыхлые, богатые азотом почвы. Чувствительна к избыточному увлажнению. Высевают в травосмесях и в чистом виде. Норма посева семян 14 кг/га, глуб. 1–3 см. В травостое держится 5–6 лет и более. За два укоса с 1 га получают 60–70 ц сена, на орошаемых землях – до 100 ц.

 


^ЗГЛ: ЕЖA