ЕЖA
(Dactylis L.) − род
травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. Ранее род Ежа считался монотипным таксоном,
включающим единственный широко распространённый [распространенный]видЕжа сборная
(D. glomerataL.).
Разные источники включают
в род до 5–10 видов. В настоящее время общепризнанными являются три вида: D.
glomerata L., D.spicata (Pamp.) Guglielmo &
Scalia, D.stenophylla (Podp.) Opiz ex Podp.
Е.
сборная (D. glomerata L.) – политипный вид,
распространённый [распространенный] в субтропич. и умеренно тёплых [теплых] районах Евразии (в т.
ч. в РФ)
и Сев. Африки. В культуре с 19 в. В 100 кг зелёной [зеленой] массы в фазе кущения 20,3 к.
ед. и 4,2 кг переварим. протеина, в 100 кг сена – 55 к. ед. и 4,5 кг переварим.
протеина. Поедается всеми видами скота. После стравливания и скашивания быстро
отрастает. Даёт [Дает] 3–4 отавы или 2–3 укоса. Предпочитает преим. плодородные,
рыхлые, богатые азотом почвы. Чувствительна к избыточному увлажнению.
Высевают
в травосмесях и в чистом виде. Норма посева семян 14 кг/га, глуб.
1–3 см. В травостое держится 5–6 лет и более. За два укоса с 1 га получают 60–70 ц сена,
на орошаемых землях – до 100 ц.