Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ФАСОЛЬ (Phaseolus L.) − род одно- и многолетних лиан и полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Около 90 видов в тропиках и субтропи-ках, гл. обр. Америки. В культуре: Ф. обыкновенная (P. vulgaris L.)выращивается во мн. земледельч. р-нах мира (с 4–3-го тыс. до н. э.; родина – Центр. и Юж. Америка); Ф. лимская, или луновидная, лима (P. lunatus L.),в тропич. Азии, на Ю. Сев. Америки, в Юж. Африке, Европе; Ф. остролистная, или тепари (P. acutifolius A. Gray)в Америке и Юж. Африке; Ф. ярко-красная, многоцветковая, или турецкие бобы (P. coccineus L.) – в Азии, Америке. Нек-рые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, напр. к роду вигна (Vigna Savi): фасоль золотистая, маш [Vigna radiata (L.) Wilczek, син P. aureus Roxb.]; вигна угловатая, син. Ф. угловатая, или адзуки [Vigna angularis (Willd.) W. Wight, син. P. An-gularis (Willd.) W. Wight] – выращиваются в Азии, Америке, и др. виды. Ф. обыкновенная – яровое однолетнее светолюбивое засухоустойчивое и теплолюбивое травянистое р-ние. Вегетац. период 90–95 сут. Самоопылитель. Лучшие почвы – чернозёмы [черноземы]. Продовольственная (крупа, мука из зерна, зелёные [зеленые] бобы – лопатки), кормовая (зелёная [зеленая] масса, силос из неё [нее] в смеси с кукурузой, солома) и сидеральная (см. Сиде-рация) культура. Предшественники – пропашные и зерновые в полевых севооборотах, корнеплоды. Удобрения (кг/га): 25–30 N, 60–80 Р2О5 и 30–40 K2O. Посев широкорядный; норма посева семян 60–300 кг/га, глуб. – 5–6 см. Вредители – фасолевая и гороховая зерновки; болезни – антракноз и бактериоз.

 


^ЗГЛ: ФАСОЛЬ