ФАСОЛЬ
(PhaseolusL.) − род одно- и многолетних лиан и
полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Около 90 видов в
тропиках и субтропи-ках, гл. обр. Америки. В культуре: Ф. обыкновенная (P.vulgarisL.) – выращивается
во мн. земледельч. р-нах мира (с 4–3-го тыс. до н. э.; родина – Центр.
и Юж.
Америка); Ф. лимская, или луновидная, лима (P.lunatusL.), – в
тропич. Азии, на Ю. Сев. Америки, в Юж. Африке, Европе; Ф. остролистная, или
тепари (P.acutifoliusA.Gray) – в Америке и Юж.
Африке;
Ф. ярко-красная, многоцветковая, или турецкие бобы(P.
coccineusL.) – – в
Азии, Америке. Нек-рые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к
другим родам бобовых, напр. к роду вигна (Vigna Savi):
фасоль золотистая, маш[Vignaradiata (L.) Wilczek,
синP. aureusRoxb.];
вигна угловатая, син. Ф.угловатая, или адзуки [Vignaangularis(Willd.)
W. Wight, син. P.An-gularis(Willd.)
W. Wight] – выращиваютсяв Азии, Америке, и др. виды. Ф.
обыкновенная – яровое однолетнее светолюбивое засухоустойчивое и теплолюбивое
травянистое р-ние. Вегетац. период 90–95 сут. Самоопылитель. Лучшие почвы –
чернозёмы [черноземы]. Продовольственная (крупа, мука из зерна, зелёные [зеленые] бобы – лопатки),
кормовая (зелёная [зеленая] масса, силос из неё [нее] в смеси с кукурузой, солома) и
сидеральная (см. Сиде-рация) культура.
Предшественники – пропашные и зерновые в полевых
севооборотах, корнеплоды. Удобрения (кг/га): 25–30 N, 60–80 Р2О5
и 30–40 K2O. Посев широкорядный; норма посева семян 60–300 кг/га,
глуб. – 5–6 см. Вредители – фасолевая и гороховая зерновки; болезни – антракноз и бактериоз.