Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ФРУКТОЗА − С6Н12О6, моносахарид, D-форма к-рого (левулёза [левулеза], плодовый, или фруктовый, сахар) широко распространена в природе. Ф. – один из наиб. сладких углеводов. В свободном виде содержится в растит. и животных тканях. Особенно богаты Ф. нек-рые плоды (яблоки, томаты), пчелиный мёд [мед] (до 47% Ф.). Ф. – составная часть ряда олигосахаридов (сахарозы, рафинозы), полисахаридов р-ний (напр., инулина) и бактерий (левана). Ф. сбраживается дрожжами. Фосфорные эфиры Ф. (фруктозо-1,6-дифосфат и фруктозо-6-фосфат) – промежуточные продукты обмена углеводов, образующиеся при фотосинтезе, гликолизе, брожении, в пентозофосфатном цикле.

 


^ЗГЛ: ФРУКТОЗА