ФРУКТОЗА
− С6Н12О6,
моносахарид, D-форма к-рого (левулёза [левулеза], плодовый, или фруктовый,
сахар) широко распространена в природе. Ф. – один из наиб. сладких углеводов.
В
свободном виде содержится в растит. и животных тканях. Особенно богаты Ф.
нек-рые плоды (яблоки, томаты), пчелиный мёд [мед] (до 47% Ф.). Ф. – составная часть
ряда олигосахаридов (сахарозы, рафинозы), полисахаридов р-ний (напр., инулина)
и бактерий (левана). Ф. сбраживается дрожжами. Фосфорные эфиры Ф.
(фруктозо-1,6-дифосфат и фруктозо-6-фосфат) – промежуточные продукты обмена
углеводов, образующиеся при фотосинтезе, гликолизе, брожении, в пентозофосфатном
цикле.