ФУМИГАЦИЯ
(от лат. fumigatio – окуривание) −
способ борьбы с с.-х. вредителями и возбудителями болезней р-ний грибного или
бактериального происхождения, основанный на применении ядовитых паров, газа,
дыма, аэрозолей, выделяемых спец. вещ-вами – фумигантами.Ф.
проводят под укрытиями из брезента или плёночных [пленочных] материалов, в спец.
камерах
вакуумным или безвакуумным способом, в загерметизир. трюмах судов, в ямах и т.
п. машинами-фумигаторами или с помощью устройств для испарения или сжигания
фумигантов. Вокруг объекта, с к-рым ведут борьбу, образуется отравленная
атмосфера, вызывающая его гибель. Сроки и способы Ф. зависят от св-в фумигантов
и фумигируемого объекта, а также от степени заражённости [зараженности] вредителями и
болезнями. Если фумигант жидкость или твёрдое [твердое] (сухое) вещ-во, то насыщение им
атмосферы достигается за счёт [счет] испарения. Газообразный фумигант заполняет
пространство, поступая к объекту Ф. через спец. устройства. Окуривание дымом
осуществляется путём [путем] сжигания фумиганта на противнях или с помощью дымовых
инсектицидных и фунгицидных шашек. Фумигируют складские помещения, оранжереи,
теплицы, элеваторы, мельницы, транспортные средства, тару, растит.
продукцию
(зерно, фрукты, овощи, посадочный материал), вегетирующие р-ния (кусты
виноградников и чая, плодовые и цитрусовые деревья), почву и норы грызунов.