ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ (ГМО)
– организм (р-ний,
ж-ных, микроорганизмов), генотип которого был искусственно изменён [изменен] при помощи
методов генной инженерии. Сегодня в мире основными ГМО являются картофель,
рапс, хлопчатник, кукуруза, сахарная свекла, рис, пшеница, томаты, соя и ряд
других. Значительная часть ГМ-источников подвергается глубокой переработке и
превращается в ГМ-сырье (сахар, мука, соевые мясо и молоко и т.д.), которое, в
свою очередь, может быть использовано для произ-ва ГМ-продуктов.
Список таких
продуктов в мире насчитывает несколько сотен наименований. ГМ-ингредиенты в них
могут составлять от десятых долей процента до 100%.
Популярность ГМ-культур объясняется их поистине
"сверх-растительными" св-вами. Они крупнее, устойчивее к изменениям
климата, вредителям, гербицидам, вирусным, бактериальным и грибным болезням,
более урожайны. Достигается это за счёт [счет] корректировки генетического кода: в р-ние
внедряется ДНК другого организма, который и обеспечивает наличие нужных
производителю свойств. От традиционной селекции метод генной инженерии
отличается тем, что "скрещивание" может происходить не только с
другим р-нием, но и с микроорганизмами, вирусами, ж-ными и даже человеком.
Напр.,
морозоустойчивый помидор был получен в результате встраивания в ДНК томата гена
североамериканской морской камбалы, а для создания сорта пшеницы, устойчивой к
засухе, использовался ген скорпиона. В том, насколько это безопасно для здоровья,
экологии и даже развития экономики, мнения экспертов расходятся.
Распространение биотехнологий в сельском х-ве
продвигается стремительными темпами. ГМ-растения выращиваются в 18 странах
мира. Лидером трансгенной индустрии по праву считаются Соединённые [Соединенные] Штаты.
С тех
пор, как в конце 80-х годов американская компания "Монсанто" создала
первые трансгенные продукты, не утихают споры о допустимости их массового произ-ва,
возможных негативных последствиях для здоровья и окружающей среды.