ГОРОХ ПОСЕВНОЙ
(PisumsativumL.)−
однолетняя бобовая, высокобелковая, высокоурожайная культура.
Имеет
исключительное кормовое значение, занимает около 80% площади под зернобобовыми
культурами. В сухой массе содержится 20–24% протеина. Влаголюбивая,
холодостойкая, скороспелая культура с полегающим стеблем выс.
до 1 м. Семена
начинают прорастать при температуре 1–2 °С, всходы переносят заморозки до –5-6 °С.
Семядоли на поверхность почвы не выносятся. Корень стержневой, глубоко проникает
в почву. Р-ние самоопыляющееся, но возможно и перекрестное опыление.
Вегетац.
период в зависимости от сорта и условий возделывания от 70 до 140 дней.
Возделывают на зерно, зелёный [зеленый] корм, сено, травяную
муку, силос, сенаж. Гороховую муку используют как концентрированный корм для
скота, она содержит около 26% белка, более 50% крахмала, богата витаминами.
Большую кормовую ценность представляет гороховое сено. Гороховая солома по
кормовым достоинствам не уступает сену среднего качества. Урожайность зеленой
массы 200–300 ц/га, сена 50–70, семян 20–30 ц/га. Масса 1000 семян 130–170 г.