Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ (Pisum sativum L.)− однолетняя бобовая, высокобелковая, высокоурожайная культура. Имеет исключительное кормовое значение, занимает около 80% площади под зернобобовыми культурами. В сухой массе содержится 20–24% протеина. Влаголюбивая, холодостойкая, скороспелая культура с полегающим стеблем выс. до 1 м. Семена начинают прорастать при температуре 1–2 °С, всходы переносят заморозки до –5-6 °С. Семядоли на поверхность почвы не выносятся. Корень стержневой, глубоко проникает в почву. Р-ние самоопыляющееся, но возможно и перекрестное опыление. Вегетац. период в зависимости от сорта и условий возделывания от 70 до 140 дней.

Возделывают на зерно, зелёный [зеленый] корм, сено, травяную муку, силос, сенаж. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота, она содержит около 26% белка, более 50% крахмала, богата витаминами. Большую кормовую ценность представляет гороховое сено. Гороховая солома по кормовым достоинствам не уступает сену среднего качества. Урожайность зеленой массы 200–300 ц/га, сена 50–70, семян 20–30 ц/га. Масса 1000 семян 130–170 г.

 


^ЗГЛ: ГОРОХ ПОСЕВНОЙ