Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ХВОЙНИК ДВУХКОЛОСКОВЫЙ , эфедра двухколосковая, Кузьмичева трава, степная малина (Ephedra distachya L.) – двудомный кустарничек сем. хвойниковых, выс. до 20 см, с ползучим корневищем и укороченным стеблем. Веточки желтовато-зелёные [желтовато-зеленые], раскидистые, прямые или вверху изогнутые. Листья редуцированы до коротких влагалищ. Тычиночные колоски одиночные, плодущие – одиночные или собраны в пучки. Плод ягодообразный, красный.

Распространён [Распространен] в степной, полупустынной и пустынной зонах на выходах материнских пород, по щебенистым склонам, окраинам песков, на суглинистых почвах. Цветёт [Цветет] в июне, плодоносит в июле. Содержит алкалоид эфедрин, наибольшее кол-во которого бывает в период цветения и плодоношения у женских р-ний и во время цветения у мужских. Молодые зелёные [зеленые] веточки и ягоды в конце весны и начале лета ядовиты для ягнят, иногда и для взрослых овец. Отравления возникают после продолжительного выпаса по хвойнику и поедания определённого [определенного] кол-ва его. Так, взрослые овцы погибают, съев за 20–29 дней 37–45 кг зелёной [зеленой] массы, ягнята – от поедания 4–11 кг в течение 15–24 дней.

Для предотвращения отравлений следует избегать продолжительного выпаса по хвойнику, чередовать его с выпасом по другому травостою, использовать такие пастбища после наступления заморозков. Зимой ядовитость этого р-ния значительно снижается, и он становится хорошим кормом. Добываемый из хвойника эфедрин применяется в медицине в кач-ве лечебного средства. Корневище и корни содержат дубильные вещ-ва.

 


^ЗГЛ: ХВОЙНИК ДВУХКОЛОСКОВЫЙ