Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ХВОЩ ПРИРЕЧНЫЙ , хвощ топяной (Equisetum fluviatile L., син.: Equisetum heleocharis Ehrh., Equisetum limosum L.) – корневищный многолетник из сем. хвощовых. Длинная и глубоко проникающая корневая система приспособлена к существованию в сильнообводненной среде. Стебли выс. 25–150 см, жёсткие [жесткие], членистые, прямостоячие, простые или ветвистые, имеют от 9 до 20 нерезко выдающихся рёбер [ребер ]и крупную центральную полость. Листья, расположенные мутовками, сильно редуцированы и срослись в плотно прилегающие к стеблю цилиндрические или слегка колокольчатые влагалища. Спороносные и бесплодные побеги одинаковые. Спороносит в первой половине лета. Растёт [Растет] по всей стране на болотах, заболоченных лугах и в лесах, на мелководьях, иногда образует обширные заросли с продуктивностью до 20 ц/га. Однако чистые заросли хвоща редко занимают большие площади. Не выносит затенения. Отрицательно реагирует на выпас и раннее сенокошение.

В сене и на пастбищах это р-ние хорошо поедает кр. рог. скот. Олени очень хорошо поедают хвощ весь год, выкапывая из ила стебли и корневища, зимой едят также засохшие стебли и корневища. Особенно ценен как подснежный корм, т. к. нижние части стеблей зимой остаются зелёными [зелеными]. В тканях р-ния содержатся кристаллики кремнезёма [кремнезема], из-за чего у ж-ных быстро стираются зубы, поэтому рекомендуется скашивать на сено как можно раньше. Хим. состав зависит от времени сбора и фазы развития: белок 5,5–16,0%; протеин 6,4–19,5; жир 1,7–4,4; клетчатка 12,8–28,6; безазотистые экстрактивные вещ-ва 41,5–63,3; зола 10–17,5%. Содержит 50,2 мг% витамина С, а также каротин.

 


^ЗГЛ: ХВОЩ ПРИРЕЧНЫЙ