ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
− способность вегетирующих
р-ний переносить действие низких положит. темп-р (1–5 ºС)с последующим
возобновлением роста и репродукции в благоприятных условиях. X.
р.
генетически обусловлена. Холодоустойчивые р-ния (ячмень, овёс [овес], вика, лён [лен], свёкла [свекла])
способны под действием низких положит. темп-р перестраивать структурную и функциональную
организацию своих клеток, что сопровождается торможением роста, увеличением
содержания (на единицу массы) белков, аминокислот и особенно сахаров.
У
теплолюбивых р-ний эта способность выражена слабее, вследствие чего они
повреждаются при низких темп-pax, a затем погибают от необратимых нарушений в обмене вещ-в,
к-рые внешне выражаются в потере тургора, изменении окраски листьев и в
усыхании. Причиной их гибели также может быть резкое снижение устойчивости к
грибковым и др. болезням. Точки роста и молодые листья более устойчивы к
холоду, всходы повреждаются сильнее, чем взрослые р-ния. Устойчивость р-ний к
охлаждению повышают внесением калийных удобрении, в закрытом грунте –
выращиванием р-ний при пониженной влажности воздуха и хорошей освещённости [освещенности],
закаливающим действием постепенного снижения темп-ры. Значит.
успехи в выведении
новых холодоустойчивых сортов с.-х. р-ний достигнуты селекцией.