ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА
− комплекс
мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X.
з.
позволяет полностью сохранить его кач-во и свести к минимуму потери массы.
Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима
хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, темп-pa и
связанная с ними интенсивность биохим. процессов, развитие в массе продукта
микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.
В сухом зерне (влажность 10–12%) практически полностью
прекращаются биохим. процессы, почти не развиваются микроорганизмы, насекомые и
клещи. Такое зерно хорошо хранится мн. годы, причём [причем] потери массы, напр.
в зерне
пшеницы, не превышают 0,01–0,04% в год. В зерне с повышенной влажностью резко
возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (напр.,
плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много
тепла, что приводит к самосогреванию, значит. потере кач-ва и массы (3–8% ) и
даже порче продукта (при повышении темп-ры до 55–60 °С). Влажность зерна, при
к-рой интенсивность дыхания резко возрастает, наз. критической.
Для зерна
пшеницы, ржи, ячменя, риса, гречихи она находится на уровне 14,5–15,5%, зерновых
бобовых культур – 15–16%, проса, кукурузы и овса – 13,5–14,5%.
Кроме того,
плесневые грибы образуют токсины, ядовитые для человека и ж-ных, придают зерну
неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что
также ухудшает его кач-во и увеличивает потери массы. Так, зерно пшеницы с
влажностью 20–25% при темп-ре 20–25 °С за сутки теряет 0,05–0,3% сухих вещ-в.
Важнейшим фактором состояния зерновых масс является темп-pa.
При темп-ре ниже 10 °С интенсивность дыхания мала, микроорганизмы (в т.
ч.
плесневые грибы) и вредители хлебных запасов развиваются крайне медленно, не
происходит самосогревания. В охлаждённом [охлажденном] состоянии можно хранить и влажное
зерно, однако наиб. стойки при хранении партии сухого охлаждённого [охлажденного] зерна.
Зерно хранят в спец. хранилищах – зерноскладах, элеваторах (см. также Зернохранилище).
Перед
загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают – проводят
дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способами. Дезинсекции подвергают
всё [все] оборудование, перевозочные средства, тару. Перед загрузкой в хранилища
зерно сушат, очищают от семян сорняков, комочков земли и др. сора (см. Зерноочистительно-сушильный пункт) и охлаждают (до 12–15 °С и ниже). В нек-рых случаях проводят хим.
консервирование корм. зерна. Зерновые массы хранят в осн. насыпью.
Семена элиты
и первой репродукции кукурузы, обработанные на кукурузных з-дах, а также
мелкосемянных культур (трав, мака и др.) хранят в таре – мешках из тканей,
крафтбумаги, плёнки [пленки]. Высота насыпи прод. и семенного зерна пшеницы, ржи,
ячменя, овса и гречихи (с влажностью ниже критической на 1,5–2%)в
элеваторе до 30 м, проса, гороха и риса – до 15 м; в зерноскладах напольного
типа при хранении пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гороха и чечевицы
высота насыпи до 3,5–5 м, проса, фасоли и др. зерновых бобовых культур – 2,5 м
(сои – 2 м). Семена в мешках укладывают в штабеля выс. до 15 рядов.
За партиями зерна ведут систематич. наблюдение.
Проверяемая в разл. участках насыпи темп-pa даёт [дает] ясное
представление о надёжном [надежном] хранении (при 10 °С и ниже), менее устойчивом (при 20
°С и выше) и неблагополучном хранении, если темп-pa в насыпи выше
темп-ры воздуха. Проверяют также влажность зерна, наличие насекомых и клещей, в
партиях семенного зерна определяют его всхожесть. При повышении темп-ры зерно
охлаждают активным вентилированием.
Запасы прод. и корм. зерна можно хранить 4–6 и более лет, семенное зерно
озимых культур обычно хранят до 13–14 мес., яровых – 7–9 мес., страховые
семенные фонды – 2 и более лет.