Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА − комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X. з. позволяет полностью сохранить его кач-во и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, темп-pa и связанная с ними интенсивность биохим. процессов, развитие в массе продукта микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.

В сухом зерне (влажность 10–12%) практически полностью прекращаются биохим. процессы, почти не развиваются микроорганизмы, насекомые и клещи. Такое зерно хорошо хранится мн. годы, причём [причем] потери массы, напр. в зерне пшеницы, не превышают 0,01–0,04% в год. В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (напр., плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значит. потере кач-ва и массы (3–8% ) и даже порче продукта (при повышении темп-ры до 55–60 °С). Влажность зерна, при к-рой интенсивность дыхания резко возрастает, наз. критической. Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса, гречихи она находится на уровне 14,5–15,5%, зерновых бобовых культур – 15–16%, проса, кукурузы и овса – 13,5–14,5%. Кроме того, плесневые грибы образуют токсины, ядовитые для человека и ж-ных, придают зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его кач-во и увеличивает потери массы. Так, зерно пшеницы с влажностью 20–25% при темп-ре 20–25 °С за сутки теряет 0,05–0,3% сухих вещ-в. Важнейшим фактором состояния зерновых масс является темп-pa. При темп-ре ниже 10 °С интенсивность дыхания мала, микроорганизмы (в т. ч. плесневые грибы) и вредители хлебных запасов развиваются крайне медленно, не происходит самосогревания. В охлаждённом [охлажденном] состоянии можно хранить и влажное зерно, однако наиб. стойки при хранении партии сухого охлаждённого [охлажденного] зерна.

Зерно хранят в спец. хранилищах – зерноскладах, элеваторах (см. также Зернохранилище). Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают – проводят дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способами. Дезинсекции подвергают всё [все] оборудование, перевозочные средства, тару. Перед загрузкой в хранилища зерно сушат, очищают от семян сорняков, комочков земли и др. сора (см. Зерноочистительно-сушильный пункт) и охлаждают (до 12–15 °С и ниже). В нек-рых случаях проводят хим. консервирование корм. зерна. Зерновые массы хранят в осн. насыпью. Семена элиты и первой репродукции кукурузы, обработанные на кукурузных з-дах, а также мелкосемянных культур (трав, мака и др.) хранят в таре – мешках из тканей, крафтбумаги, плёнки [пленки]. Высота насыпи прод. и семенного зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса и гречихи (с влажностью ниже критической на 1,5–2%) в элеваторе до 30 м, проса, гороха и риса – до 15 м; в зерноскладах напольного типа при хранении пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гороха и чечевицы высота насыпи до 3,5–5 м, проса, фасоли и др. зерновых бобовых культур – 2,5 м (сои – 2 м). Семена в мешках укладывают в штабеля выс. до 15 рядов.

За партиями зерна ведут систематич. наблюдение. Проверяемая в разл. участках насыпи темп-pa даёт [дает] ясное представление о надёжном [надежном] хранении (при 10 °С и ниже), менее устойчивом (при 20 °С и выше) и неблагополучном хранении, если темп-pa в насыпи выше темп-ры воздуха. Проверяют также влажность зерна, наличие насекомых и клещей, в партиях семенного зерна определяют его всхожесть. При повышении темп-ры зерно охлаждают активным вентилированием. Запасы прод. и корм. зерна можно хранить 4–6 и более лет, семенное зерно озимых культур обычно хранят до 13–14 мес., яровых – 7–9 мес., страховые семенные фонды – 2 и более лет.

 


^ЗГЛ: ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА