ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР
− выбор человеком наиболее
ценных в хоз. отношении особей ж-ных и р-ний данного вида, породы, сорта для
получения потомства с желательными признаками. Основы теории И.
о. заложены Ч.
Дарвином (1859), к-рый показал, что И. о. является осн. фактором, обусловившим
возникновение пород домашних ж-ных и сортов с.-х. р-ний. Исследование действия
и результатов И. о. явилось для Дарвина важным этапом обоснования действия естественного отбора.
Бессознательный И. о. осуществлялся уже на первых этапах одомашнивания
человеком полезных ж-ных и возделывания съедобных р-ний. Сформировавшееся ко 2-й
пол. 18 в. искусство селекции (методич.
отбор) полностью сохранило своё [свое] значение в совр. жив-ве и раст-ве.
И. о.
ведётся [ведется] по отдельным хозяйственно ценным признакам, что приводит к распаду генетич.
и морфол. корреляц. систем организмов. Поэтому нередко, как побочный результат
И. о., фенотипич. изменчивость организмов повышается, а общая жизнеспособность
снижается. Две формы И. о.: массовый – выбраковка всех особей, по фенотипу не соотв.
породным или сортовым стандартам (его назначение – сохранение породных или
сортовых качеств) и индивидуальный – отбор отд. особей с учётом [учетом] наследств.
стойкости их признаков, т. е. отбор по генотипу с оценкой
потомства р-ния или ж-ного в ряду поколений (обеспечивает совершенствование
породных и сортовых качеств).