Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КАЛИЙ (Kalium) − K, хим. элемент I гр. периодич. системы элементов Менделеева. Металл. Химически очень активен. В свободном состоянии в природе не встречается. Содержание К. в литосфере 2,5% (по массе). Входит в состав полевого шпата, слюды, нефелина. Содержащие К. минералы (карналлит, сильвинит, каинит и др.) образуют месторождения калийных солей. В пахотном горизонте дерново-подзолистых почв в ср. содержится (в %): К. – 1,93, чернозёмов [черноземов] – 1,63 – 1,98, каштановых – 2,12, серозёмов [сероземов] – 1,88, краснозёмов [красноземов] – 0,72. В доступной р-ниям форме в почве находится от 0,8% (супеси) до 4% (суглинки) К. Недостаток К. восполняется калийными удобрениями.

К. – один из биогенных элементов, входит в состав р-ний и ж-ных. Ср. содержание К. в золе р-ний 3%, повышенное в картофеле, корнеплодах, подсолнечнике, табаке, бобовых культурах. В вегетативных органах К. больше, чем в корнях и семенах. К. участвует в поддержании ионного равновесия и оптим. уровня гидратации клеточных коллоидов, а также в метаболич. процессах, проходящих в клетке. Более 60 ферментных систем р-ний могут успешно функционировать только при оптим. уровне содержания К. При недостатке К. нарушается связь белкового и углеводного обмена. К. повышает устойчивость р-ний к засухе, низким темп-рам и болезням.

 


^ЗГЛ: КАЛИЙ