КАЛИЙ
(Kalium)
− K, хим. элемент I гр. периодич.
системы элементов Менделеева. Металл. Химически очень активен.
В свободном
состоянии в природе не встречается. Содержание К. в литосфере 2,5% (по массе).
Входит в состав полевого шпата, слюды, нефелина. Содержащие К.
минералы
(карналлит, сильвинит, каинит и др.) образуют месторождения калийных солей.В
пахотном горизонте дерново-подзолистых почв в ср. содержится (в %): К.
– 1,93,
чернозёмов [черноземов] – 1,63 – 1,98, каштановых – 2,12, серозёмов [сероземов] – 1,88, краснозёмов [красноземов] –
0,72. В доступной р-ниям форме в почве находится от 0,8% (супеси) до 4%
(суглинки) К. Недостаток К. восполняется калийными удобрениями.
К. – один из биогенных элементов, входит в состав
р-ний и ж-ных. Ср. содержание К. в золе р-ний 3%, повышенное в картофеле,
корнеплодах, подсолнечнике, табаке, бобовых культурах. В вегетативных органах
К. больше, чем в корнях и семенах. К. участвует в поддержании ионного
равновесия и оптим. уровня гидратации клеточных коллоидов, а также в метаболич.
процессах, проходящих в клетке. Более 60 ферментных систем р-ний могут успешно
функционировать только при оптим. уровне содержания К. При недостатке К.
нарушается связь белкового и углеводного обмена. К. повышает устойчивость р-ний
к засухе, низким темп-рам и болезням.