КАРОТИНОИДЫ
− жёлтые [желтые], оранжевые или красные пигменты,
синтезируемые гл. обр. бактериями, грибами и высшими р-ниями; полиненасыщенные
углеводороды терпенового ряда. Ж-ные обычно
не образуют К., но, получая их с пищей, используют для синтеза витамина А.
Единственное известное животное, синтезирующее каротиноиды
– гороховая тля. Ген, ответственный за производство каротиноидов, достался тле
путём [путем]горизонтального переноса генов от грибка, живущего на тех же
р-ниях, к-рыми питается тля. Концентрация К. наиболее высока в хлоропластах и
хромопластах. После разрушения хлорофиллов (в конце вегетации р-ний) К.
придают
жёлтую [желтую] окраску осенним листьям. К. участвуют в фотосинтезе (в качестве дополнит.
пигментов), в защите хлорофиллов от фотоокисления, фото-тропич.
движениях
р-ний. Наличие большого числа ненасыщенных двойных связей в молекулах К.
определяет лёгкую [легкую] окисляемость этих соединений и, следовательно, участие в
окислит.-восстановит. реакциях в организме р-ний и ж-ных.