Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КАРТЫ ДИНАМИКИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИРОДНЫХ ПАСТБИЩ И СЕНОКОСОВ − отражают функционирование агрогеосистем, оценивают закономерные изменения динамики продуктивности изучаемых объектов в пространстве и во времени (по сезонам года и по годам). Составляются они на контурной основе типолог. карт природ. корм. угодий с использованием данных наземных наблюдений за динамикой урожайности. Продуктивность природ. корм. угодий они характеризуют со значительно большей подробностью, чем это принято на типолог. картах. При этом используются следующие показатели: урожайность валовой воздушно-сухой массы в динамике по сезонам, масса корм. р-ний в валовом урожае, содержание корм. ед. и переварим. протеина в корме в динамике по сезонам, динамика урожайности в неблагоприятные, средние и урожайные годы, коэффициенты допустимого использования корм. массы урожая в динамике по сезонам.

По продуктивности угодья подразделены на очень низко-, низко-, средне-, высоко-, очень высокопродуктивные. По сезонности использования – на весенние, летние, осенние и зимние.

На основе карт продуктивности целесообразно также создавать производные карты ёмкости [емкости] природ. пастбищ и делать прогнозы. Результаты оперативного контроля продуктивности природ. корм. угодий представляют в виде оперативных карт. Основой для них служит упрощенное содержание карты динамики продуктивности, которая обеспечивает возможность сопоставления конкретных мониторинговых данных с осредненными значениями показателей, характеризующих динамику продуктивности природ. корм. угодий. Карты продуктивности и ёмкости [емкости] природ. пастбищ имеют очень большое значение для адаптивного природо- и пастбищепользования.

 


^ЗГЛ: КАРТЫ ДИНАМИКИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИРОДНЫХ ПАСТБИЩ И СЕНОКОСОВ