КАЧЕСТВО КОРМА
− совокупность свойств корма с
определенными качественными и количественными показателями, характеризующими
пригодность его для скармливания и способность удовлетворять потребности ж-ных
в энергии, питат. и биологически активных вещ-вах.
В качеств. характеристику кормов входят данные о содержании
протеина, углеводов, жиров, минер. вещ-в, витаминов и т. п., а также вкус,
цвет, запах и структура. Корма лучшего качества получают при уборке корм.
культур в фазу, когда р-ния содержат наибольшее кол-во питат.
вещ-в. В
дальнейшем на кач-во корма влияют технология уборки и транспортировки, метод
консервирования (естеств. сушка, искусств. обезвоживание, сенажирование,
силосование и т. п.), условия хранения. Наиболее частая причина снижения К.
к.–
нарушение условий их консервирования. При определении обеспеченности
животноводч. ферм кормами оценивают фактич. питательность кормов с учётом
[учетом
]класса качества, определяемого в соответствии с ГОСТ на каждый вид корма.