Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КАЧЕСТВО КОРМА − совокупность свойств корма с определенными качественными и количественными показателями, характеризующими пригодность его для скармливания и способность удовлетворять потребности ж-ных в энергии, питат. и биологически активных вещ-вах.

В качеств. характеристику кормов входят данные о содержании протеина, углеводов, жиров, минер. вещ-в, витаминов и т. п., а также вкус, цвет, запах и структура. Корма лучшего качества получают при уборке корм. культур в фазу, когда р-ния содержат наибольшее кол-во питат. вещ-в. В дальнейшем на кач-во корма влияют технология уборки и транспортировки, метод консервирования (естеств. сушка, искусств. обезвоживание, сенажирование, силосование и т. п.), условия хранения. Наиболее частая причина снижения К. к.– нарушение условий их консервирования. При определении обеспеченности животноводч. ферм кормами оценивают фактич. питательность кормов с учётом [учетом ]класса качества, определяемого в соответствии с ГОСТ на каждый вид корма.

 


^ЗГЛ: КАЧЕСТВО КОРМА