Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КЛЕЙКОВИНА − белковая часть муки из зерна пшеницы и других зерновых, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. К. состоит из запасных белков – глиадинов и глутенинов, находящихся в эндосперме зерна; от их содержания и свойств зависит ценность К. и хлебопекарные качества муки. Содержание сырой К. в зерне варьирует обычно в пределах 20–40% от общего кол-ва белка. Кач-во К. – наследств. сорт. признак пшеницы. У твёрдой [твердой] пшеницы К. более крепкая и упругая, чем у мягкой, сорта т. н. сильной пшеницы отличаются от слабых более высоким кач-вом К. Поскольку потенциальные способности сорта в значит. степени зависят от климата, почвы, удобрений и др. условий среды, правильный их подбор, районирование и рациональная агротехника имеют первостепенное значение для повышения содержания К. в зерне. К., остающаяся при выработке крахмала из пшеницы,– ценная белковая добавка к кормам.

 


^ЗГЛ: КЛЕЙКОВИНА