Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОВЫЛЬ ЛЕССИНГА , ковылок (Stipa lessingiana Trin. & Rupr.) – многолетний плотнокустовой злак выс. 30–70 см, с многочисленными голыми стеблями. Листья щетиновидные, свёрнутые [свернутые], тонкие; прикорневые листья длиннее половины стебля; влагалища листьев голые или бархатисто-опушенные. Соцветие узкое, сжатое, длиной 10–20 см. Ость перистая, дважды коленчатосогнутая, ниже второго колена голая, скрученная, выше перистая, с волосками длиной около 3 мм.

Широко распространён [распространен] в степной и лесостепной зонах европейской части России, Зап. Сибири, на Кавказе в степном, а на южных склонах и в субальпийском поясах горных областей на суглинистых и глинистых темно-каштановых, реже светло-каштановых южных чернозёмах [черноземах], солонцеватых почвах и глубоких солонцах. Часто преобладает в травостоях, занимая участки в несколько тысяч гектаров. С весны развивается очень рано; на каштановых почвах начинает колоситься в конце апреля – начале мая, цветёт [цветет] с середины и до конца мая, плодоносит в середине июня, плоды осыпаются в конце июня. Осенью с выпадением дождей отрастают новые побеги, к-рые к зиме желтеют.

По кормовой ценности этот вид является лучшим из ковылей. В основном пастбищное р-ние, но заготавливают также на сено. В 100 кг зелёного [зеленого] корма в период кущения – выхода в трубку содержится 31,2–37,0 к. ед. и 4,5 кг переварим. протеина. На пастбище К. Л. хорошо поедают лошади, несколько хуже – овцы, удовлетворительно – кр. рог. скот и верблюды. Весной отличный нажировочный корм для кр. рог. скота. После выколашивания поедаемость ковыля снижается, а с начала цветения ж-ные почти не едят его. Отаву, образующуюся после скашивания или стравливания, скот поедает охотно. Урожай зеленой массы 8–15 ц/га. Сено, убранное до цветения, хороший корм для всех видов скота, но при уборке в период цветения кач-во сена среднее и ниже среднего. Урожай сена в среднем 5–6 ц/га, в лучшие влажные годы до 10 ц/га и более.

 


^ЗГЛ: КОВЫЛЬ ЛЕССИНГА