Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОМПЛЕКС ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ − производств. подразделение с.-х. предприятия (в отд. случаях самостоятельное предприятие), занимающееся произ-вом животноводч. продукции индустр. методами. В К. ж. входят здания и сооружения, необходимые для произ-ва определ. видов продукции на базе машинной технологии и поточной орг-ции произ-ва и связанные единым технол. процессом, а также здания вспомогат. назначения, административно-бытовые, вет.-сан. и хоз. постройки, инж. коммуникации, сооружения для хранения и приготовления кормов и др. К. ж. организуются на собств. кормовой базе, привозных кормах, на собств. кормовой базе с частичным использованием привозных кормов. Различают К. ж. по произ-ву молока, выращиванию ремонтного молодняка, выращиванию и откорму молодняка кр. рог. скота, произ-ву свинины и т. д. К. ж. любого производств. направления имеют законченный технол. цикл или специализируются на выполнении его отд. стадий.

От обычных животноводч. ферм К. ж. отличаются комплексной механизацией, обеспечивающей рациональную организацию трудовых процессов (доение коров, приготовление и раздача кормов и др.) и поточное произ-во; комплексностью стр-ва и способов застройки; высоким уровнем специализации и крупными размерами произ-ва (по поголовью скота и объёму [объему ]продукции); применением прогрессивных технол. решений и способов содержания ж-ных; рациональной организацией воспроиз-ва стада, комплектованием его высокопродуктивным и выравненным по уровню продуктивности поголовьем, приспособленным к интенсивной эксплуатации в специфич. условиях К. ж.; организацией снабжения кормами; наиболее совершенной организацией труда работников при высоком уровне их квалификации.

Размер К. ж. характеризуется объёмом [объемом] произ-ва соотв. видов продукции, а также след. показателями: молочных – кол-вом скотомест для содержания макс. поголовья скота (дойных, новотельных, сухостойных коров, нетелей) в соответствии с годовым оборотом стада; по выращиванию ремонт. молодняка и откорму скота на мясо – кол-вом скотомест по общему поголовью скота единовременной постановки; свиноводческих с законченным оборотом стада – кол-вом скотомест для содержания макс. общего поголовья свиней (за исключением поросят подсосного периода) в соответствии с годовым оборотом стада; по откорму свиней – кол-вом скотомест по поголовью свиней единовременной постановки и т. д. Миним. размер молочных комплексов 400 коров, более крупные размеры устанавливают в кратном отношении к минимальному (n∙400), т. е. 800, 1200 и т. д. Миним. размер комплексов по выращиванию ремонтного молодняка кр. рог. скота 3000 голов, более крупные размеры устанавливают по тому же принципу, что и на молочных комплексах (n∙3000). Для комплексов по выращиванию и откорму скота на мясо принят след. номенклатурный ряд: 3 тыс., 6 тыс., 12 тыс. скотомест; для откормочных площадок – 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 30 тыс. скотомест; для комплексов по произ-ву свинины с законченным производств. циклом – 12 тыс., 24 тыс., 54 тыс., 108 тыс. голов и т. д. При этом в расчёт [расчет] не принимаются скотоместа: в молочных комплексах – для телят профилакторного периода, в свиноводческих – для поросят подсосного периода.

Оптим. размер К. ж., т. е. наиболее рациональный из всех возможных, обеспечивающий макс. использование достижений научно-технич. прогресса, повышение производительности труда, экономич. эффективности произ-ва, обычно определяют по минимуму суммарных затрат на произ-во продукции и транспортных издержек по перевозке кормов, молодняка ж-ных и навоза (с учётом [учетом ]природ. и экономич. условий с.-х. предприятия). Непрерывность и поточность производств. процесса в К. ж. даёт [дает] возможность резко повысить производительность труда, т. е. обеспечивает увеличение произ-ва животноводч. продукции без роста численности занятых работников. В то же время рациональная организация произ-ва в К. ж. способствует повышению продуктивности ж-ных, улучшению качества продукции.

Вет. служба на К. ж. обеспечивает охрану комплекса от заноса возбудителей заразных болезней ж-ных, вет. защиту поголовья от болезней, получение продукции высокого сан. качества. Вет. специалисты на К. ж. осуществляют надзор за сан. состоянием производств. цехов, кач-вом кормов и соблюдением зоогигиенич. режима содержания и кормления ж-ных, за поддержанием соотв. микроклимата в помещениях; организуют дезинфекцию помещений, оборудования и терр. по установл. графику; проводят прививки и др. профилактич. обработки ж-ных согласно плану вет. мероприятий.

 


^ЗГЛ: КОМПЛЕКС ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ