КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ
− 1) процесс обработки
кормов с помощью физ., хим. или биол. методов с целью их сохранения при миним.
потерях питат. вещ-в; 2) применение того или иного способа их обработки,
обеспечивающего длительное хранение с возможно меньшей утратой физиологически
полезных для ж-ных свойств. Любой способ консервирования должен: а)
предотвращать развитие на корме микроорганизмов, способных испортить его или
снизить корм. достоинства; б) сводить к минимуму ферментативные процессы в
растительных тканях; в) возможно полней
защищать консервированный корм от воздействия атмосферных агентов.
Предотвращение развития микроорганизмов достигается
либо созданием условий, в к-рых все или определенные микроорганизмы
существовать не могут, либо уничтожением микробов на консервируемом сырье и
исключением возможности их попадания на него в дальнейшем.
К числу способов консервирования, при к-рых микробы
могут свободно попадать на корм, но лишаются возможности на нем развиваться,
относится сушка. На ней основаны технологии приготовления сена, сенной и
травяной муки, гранул, брикетов и т.д. Когда в растит. материале остается мало
воды, она удерживается с такой силой, что никакие микробы не могут ею
воспользоваться, а без воды их жизнедеятельность, как и ж-ных, невозможна.
Жизнедеятельность микроорганизмов становится
невозможной или очень затруднительна в условиях достаточно низкой положительной
и, тем более, отрицательной температуры. На этом основано консервирование
холодом. Крепкий посол, так же как и высокая концентрация сахара, исключают
развитие микрофлоры. В высококонцентрированных растворах соли или сахара клетки
бактерий не только не могут воспользоваться водой, а, наоборот, теряют
собственную воду.
Примером консервирования с полным уничтожением
микрофлоры является тепловая стерилизация. Применительно к кормам она, в
основном, имеет значение при приготовлении мясных консервов для кошек и собак.
Чаще используется химическая стерилизация, в результате которой влажный корм
(силос, недосушенное сено, влажное фуражное зерно и пр.) освобождается от нежелательных
микробов за счет применения хим. консервантов. В качестве хим.
консервантов гл.
обр. используют жидкие органич. кислоты – муравьиную, пропионовую, уксусную,
бензойную, а также созданные на их основе коммерческие препараты.
Среднее положение между полной стерилизацией и
созданием условий, устраняющих возможность развития лишь части микробов,
занимают способы силосования. При этом молочнокислые бактерии используются для
подавления развития всех других анаэробных бактерий.
Используется для консервирования зелёных [зеленых] р-ний и
комбинация принципов силосования и приготовления сена (сенажирование).
Установлено, что большинство р-ний при содержании сух. вещ-ва 45–50% удерживает
влагу с силой не менее 50–52 атмосфер, благодаря чему она становится
недоступной большинству микробов. Только плесени сосут воду с силой более 200
атмосфер. Однако при помещении провяленных, но еще живых р-ний в герметичное
хранилище остатки кислорода быстро расходуются на дыхание, и создавшийся
анаэробиоз, как и при силосовании, исключает развитие плесневых грибов.