Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ − 1) процесс обработки кормов с помощью физ., хим. или биол. методов с целью их сохранения при миним. потерях питат. вещ-в; 2) применение того или иного способа их обработки, обеспечивающего длительное хранение с возможно меньшей утратой физиологически полезных для ж-ных свойств. Любой способ консервирования должен: а) предотвращать развитие на корме микроорганизмов, способных испортить его или снизить корм. достоинства; б) сводить к минимуму ферментативные процессы в растительных тканях; в) возможно полней защищать консервированный корм от воздействия атмосферных агентов.

Предотвращение развития микроорганизмов достигается либо созданием условий, в к-рых все или определенные микроорганизмы существовать не могут, либо уничтожением микробов на консервируемом сырье и исключением возможности их попадания на него в дальнейшем.

К числу способов консервирования, при к-рых микробы могут свободно попадать на корм, но лишаются возможности на нем развиваться, относится сушка. На ней основаны технологии приготовления сена, сенной и травяной муки, гранул, брикетов и т.д. Когда в растит. материале остается мало воды, она удерживается с такой силой, что никакие микробы не могут ею воспользоваться, а без воды их жизнедеятельность, как и ж-ных, невозможна.

Жизнедеятельность микроорганизмов становится невозможной или очень затруднительна в условиях достаточно низкой положительной и, тем более, отрицательной температуры. На этом основано консервирование холодом. Крепкий посол, так же как и высокая концентрация сахара, исключают развитие микрофлоры. В высококонцентрированных растворах соли или сахара клетки бактерий не только не могут воспользоваться водой, а, наоборот, теряют собственную воду.

Примером консервирования с полным уничтожением микрофлоры является тепловая стерилизация. Применительно к кормам она, в основном, имеет значение при приготовлении мясных консервов для кошек и собак. Чаще используется химическая стерилизация, в результате которой влажный корм (силос, недосушенное сено, влажное фуражное зерно и пр.) освобождается от нежелательных микробов за счет применения хим. консервантов. В качестве хим. консервантов гл. обр. используют жидкие органич. кислоты – муравьиную, пропионовую, уксусную, бензойную, а также созданные на их основе коммерческие препараты.

Среднее положение между полной стерилизацией и созданием условий, устраняющих возможность развития лишь части микробов, занимают способы силосования. При этом молочнокислые бактерии используются для подавления развития всех других анаэробных бактерий.

Используется для консервирования зелёных [зеленых] р-ний и комбинация принципов силосования и приготовления сена (сенажирование). Установлено, что большинство р-ний при содержании сух. вещ-ва 45–50% удерживает влагу с силой не менее 50–52 атмосфер, благодаря чему она становится недоступной большинству микробов. Только плесени сосут воду с силой более 200 атмосфер. Однако при помещении провяленных, но еще живых р-ний в герметичное хранилище остатки кислорода быстро расходуются на дыхание, и создавшийся анаэробиоз, как и при силосовании, исключает развитие плесневых грибов.

 


^ЗГЛ: КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ