КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННОЙ АНАЛИЗ
− проверка посевных и сортовых качеств семенного материала.
Проводится гос.
семенными инспекциями.
Для оценки качества семян х-ва направляют в инспекцию для лабораторного
анализа средние образцы семян, выделяемые из исходного образца (совокупности
проб, отбираемых за один приём [прием] от партии семян).Перед
определением качества семян проводят их органолептическую оценку, т.
е. оценку
по цвету, блеску, щуплости, морщинистости оболочки и запаху. Проверку посевных
качеств начинают с определения чистоты семян, затем контролируют всхожесть и
энергию прорастания семян. Показатели чистоты и всхожести семян характеризуют
посевную годность семян, к-рая позволяет правильно рассчитывать нормы посева
семян.
Жизнеспособность семян определяют (методами
окрашивания и набухания) при необходимости срочного установления качества семян
и для выяснения причины их низкой всхожести. При определении жизнеспособности
семян методом окрашивания их предварительно намачивают в воде при темп-ре 18–20
°С в течение времени, предусмотренного стандартом. Затем семена разрезают вдоль
на равные половинки или снимают с них семенную оболочку. Одну половинку семени
или целое семя без оболочки промывают водой и заливают р-ром красителя
(тетразол, индигокармин или кислый фуксин). При использовании тетразола мёртвые
[мертвые
]клетки остаются неокрашенными. К жизнеспособным относят половинки семян с
окрашенным в красный цвет зародышем, а также с интенсивно окрашенными большими
пятнами на зародыше (корешках и семядолях). При окрашивании семян индигокармином
или кислым фуксином мёртвые [мертвые] клетки легко окрашиваются, а живые – нет.
К
жизнеспособным относят половинки семян с неокрашенным зародышем, а также со
слабоокрашенными кончиком корешка зародыша и пятнами на корешках и семядолях.
Метод набухания основан на разной скорости набухания живых и мёртвых [мертвых] семян.
Его
применяют для ориентировочной оценки жизнеспособности семян клевера и люцерны,
хранящихся не более двух лет. Две пробы по 100 семян каждая помещают в чашки
Петри на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влагоёмкости [влагоемкости] 0,5%-ным р-ром
щёлочи [щелочи] (КОН или NaOH), накрывают крышками и оставляют на 45 мин.
при
темп-ре 20 ± 2 °С. Жизнеспособными считают семена, к-рые за указанный срок не
набухли.
Силу роста семян устанавливают у зерновых культур и
льна в тех случаях, когда у семян понижена энергия прорастания, они заражены
болезнями, имеют большое кол-во ненормальных проростков, а также при
необходимости сравнит. оценки неск. партий семян одного сорта.
У физиологически
зрелых семян силу роста определяют, выращивая р-ния из анализируемых семян в
двух повторностях по 100 шт. в каждой в стеклянных или глиняных сосудах с
песком, увлажнённым [увлажненным] до 60% полной влагоёмкости [влагоемкости]. После высева семена засыпают
воздушно-сухим крупнозернистым песком слоем 3 см для зерновых культур и 2 см
для льна; проращивают на свету при темп-ре 18–20 °С. Свежеубранные
семена в первые 4 сут. проращивают при темп-ре 8–12 °С, затем так же, как
физиологически зрелые семена. Выражают силу роста процентным содержанием семян,
давших нормальные проростки, к-рые вышли на поверхность песка на 10-е сут., и
массой зелени проростков (в г) в пересчёте [пересчете] на 100 ростков.
Влажность семянопределяют
обычно методом высушивания в сушильном шкафу. Массу 1000 семян определяют у
кондиционных семян, отсчитывая две пробы по 500 семян. Каждую пробу взвешивают
с точностью до 0,01 г, переводят на массу 1000 семян и высчитывают ср.
массу
1000 семян. Расхождения между массой двух проб допускается не более чем на 3%
от ср. массы 1000 семян. Выравненность семян определяют разделением их на
фракции по размерам, массе и др. показателям. В лабораторных условиях для этого
используют спец. сортировку.
При определении зараженности семян болезнями
используют след. методы: макроскопический (семена просматривают невооруж.
глазом или под лупой); центрифугирования (семена помещают в пробирки, заливают
чистой водой, взбалтывают, затем промывную воду от каждой пробы центрифугируют
3 мин.; из взмученного осадка приготовляют препараты и просматривают их под
микроскопом), биологический (основан на стимуляции развития и роста
микроорганизмов в заражённых [зараженных] семенах), люминесцентный (основан на том, что
здоровые и больные семена светятся разл. светом в потоке УФ-лучей).
Для
определения заражённости [зараженности] вредителями анализируют спец. средний образец,
присылаемый в бутылке. Устанавливают вид вредителей, их число в 1 кг семян, а
иногда и степень заражения. Образцы просеивают через решёта [решета] (при явной форме
заражённости [зараженности]) или обрабатывают спец. реактивами, используют метод
рентгенографии или разрезают семена (скрытая форма заражённости [зараженности]).
После анализа
семенного материала на посевные качества устанавливают принадлежность его к
определ. классу семян.Сортовые
качества посевного материала при К.-с. а. определяют при установлении подлинности семяни
их чистосортности (процента сортовой чистоты). Для сортовой оценки чаще
проводят апробацию(полевую
и амбарную). К.-с. а. предусматривает также арбитражный анализ качества семян, к-рый
проводится по требованию хозяйств и др. орг-ций, если показатели качества семян
в документах расходятся с результатами последующей проверки семян на месте на
величину, превышающую допустимые отклонения.