КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОРМ
− 1) корм с высоким содержанием
питат. вещ-в, содержащий в килограмме сух. вещ-ва не менее 10,5 МДж обменной
энергии; 2) концентраты. К К. к. относят зерно кормовое, полнорационные
комбикормаи
комбикорма-концентраты, нек-рые отходы технич. произ-в, а также ж-ные корма.
По
составу питат. вещ-в выделяют две группы К. к. – углеводистые (богатые
крахмалом и сахаром зерно овса, ячменя, кукурузы и др., мельничные отходы,
сухие жом, мезга, барда и др.) и протеиновые (зерно зернобобовых культур, жмых, шрот, мясная,
мясокостная, кровяная и рыбная мука). В 1 кг углеводистых К. к.
0,7–1,3 к. ед.
и 70–80 г переварим. протеина, протеиновых – 0,7–1,2 к. ед. и 180–350 г переварим.
протеина. Для жвачных ж-ных, основу рационов к-рых составляют грубые и сочные
корма, К. к. вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности; в
рационах свиней, птицы и пушных зверей – составляют основу.