Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА − система взглядов по оптимизации природопользования, нацеленная на повышение устойчивости агроландшафта к негативным антропогенным и природным воздействиям (Николаев, 1992). Основным правилом при с.-х. освоении новых земель или оптимизации уже давно функционирующих должно быть неукоснительное сбережение и поддержание в хорошем состоянии естеств. элементов пространственно-временной экол. инфраструктуры (напр., лесных, луговых, кустарниково-степных, водо-болотных и других природ. урочищ и местностей, входящих в состав лесо-лугово-полевых агроландшафтов и обеспечивающих их устойчивость).

Территориальная организация агроландшафтов должна быть оптимально насыщена не только производственными агрогеосистемами, но и разнообразными элементами природ. экол. инфраструктуры. Наличие необходимого и достаточного экол. каркаса (элементов прочности) является одним из наиболее объективных показателей устойчивости агроландшафтов. Напротив, к нарастающей дестабилизации агроландшафтов в с.-х. практике ведёт [ведет] стремление упростить конфигурацию пашни и расширить её [ее] площади за счёт [счет] луга, степи и леса. Поэтому, одной пассивной адаптации, нацеленной на сохранение всех естеств. элементов экол. инфраструктуры в соврем. агроландшафтах явно недостаточно. Необходима также активная, деятельная адаптация, направленная на постоянное укрепление экол. каркаса дополнит. элементами, стабилизирующими структуру и функционирование агроландшафтов. К ним относятся полезащитные, приовражные, прибалочные и другие лесополосы; приовражные и прибалочные буферные полосы сеяных сенокосов и пастбищ; залужённые [залуженные] ложбины водотоков; буферные полосы многолетних трав; естеств. и искусств. водоёмы [водоемы] и др.

Тактика с.-х. природопользования должна быть основана на индивидуальном выборе дополнит. элементов экол. каркаса, обеспечивающих его достаточность для поддержания нормального функционирования агроландшафтов, и оптим. пространственной привязке искусств. элементов экол. инфраструктуры. Ведущим здесь, как и в деле размещения с.-х. угодий, должен быть признан принцип адаптивности. Все вновь создаваемые элементы экол. структуры – лесополосы, буферные полосы сенокосов, пастбищ и многолетних трав, пруды и др. – должны оптимально вписываться в естеств. морфологию агроландшафтов, в основном определяемую особенностями мезо- и микрорельефа. В целом, территориальная структура агроландшафтов должна быть адаптивно-конструктивной по своему содержанию.

 


^ЗГЛ: КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА