Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОРМА − 1) продукты с.-х. или промышл. произ-ва, предназначенные для удовлетворения физиологических потребностей с.-х. ж-ных в питат. вещ-вах и энергии. 2) продукты растительного, животного микробиол. и хим. происхождения, а также комбикорма и корм. добавки, используемые для питания с.- х. ж-ных. Содержат питат. вещ-ва в усвояемой форме.

Более узким, нежели К., является понятие фураж. К фуражу относятся растительные К. Различают фураж концентрированный – зёрна [зерна ]злаковых и бобовых культур с продуктами обмолота и сортировки продовольственного зерна; и грубый – представляющий собой сухие грубые К. – сено, солому, мякину. К мякине относятся семенные пленки, истёртые [истертые] листья и стебли, колосья, а также неполноценные зёрна [зерна], полученные при обмолоте и очистке семян злаковых, бобовых и масличных культур.

Более широким, чем К., является понятие корм. средства. Они, наряду с растит. и животными К., комбикормами и кормовыми добавками, включают в себя и чистые хим. соединения, к-рые К. не являются, но могут быть использованы для улучшения питательности и усвояемости К.

Растит. К. подразделяют на объёмистые [объемистые] и концентрированные. Объёмистые [Объемистые] К. бывают сухими (более 83% сух. вещ-ва) и влажными (менее 83% сух. вещ-ва). К сухим объёмистым [объемистым] кормам относят грубые К. с содержанием сырой клетчатки в сухом вещ-ве более 19% – солома, мякина, сено, сенная и травяная мука. Влажные объёмистые [объемистые] корма разделяют на сочные, у к-рых влага связана (зелёные [зеленые] К., корнеклубнеплоды и бахчевые, специально приготовленные К. – сенаж, силос, комбисилос и т. п., и водянистые, у к-рых влага свободна − отходы бродильного (барда, пивная дробина) и свеклосахарного (жом, мезга, меласса) произ-ва.

Под зелёными [зелеными] К. подразумевается надземная масса зелёных [зеленых ]корм. р-ний, скармливаемая животным в свежем виде. В сухом вещ-ве зелёных [зеленых] К. содержится 13–25% сырого протеина, 4–5% сырого жира, 18–22% сырой клетчатки, до 45% сырых безазотистых экстрактивных вещ-в (БЭВ) и 6–8% сырой золы. Энергетическая питательность 1 кг сух. вещ-ва зелёных [зеленых] К. зависит от фазы развития р-ний и составляет 9–11 МДж обменной энергии (ОЭ).

Определяемые в К. питат. вещ-ва называют сырыми потому, что при анализе они представлены и сопутствующими вещ-вами. В составе сырой клетчатки, наряду с чистой целлюлозой, определяют некоторое кол-во лигнина, гемицеллюлоз и др., в состав сырого протеина, наряду с чистым белком, входят свободные аминокислоты, азотсодержащие глюкозиды, органические основания, аммонийные соединения и т. п.

Корнеклубнеплодами и бахчевыми К. являются кормовая свекла, турнепс, брюква, морковь, картофель, корм. арбузы, кабачки, тыква и др. Все указанные К. в свежем виде служат источниками легкоусвояемых углеводов, обладают молокогонными св-вами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питат. вещ-в рациона.

Барда, пивная дробина, жом, мезга, меласса занимают небольшой объем в кормовом балансе. Кормовое достоинство барды различно и зависит от сырья, взятого для приготовления спирта. Барда (картофельная, пшеничная) содержит 5,7–8,7% сух. вещ-ва, 1,2–2,0% сырого протеина, 0,1–0,9% сырого жира, 2,6–4,6% сырых БЭВ, 0,6–1,0% сырой клетчатки, 0,4–0,7% сырой золы. Энергетическая питательность 1 кг сух. вещ-ва барды составляет 11,7 (картофельная) – 13,3 (пшеничная) МДж ОЭ. Свежую тёплую [теплую] барду скот охотно поедает. При откорме её [ее] дают до 70–80 л в день, молочным коровам – 25–35 л.

Пивная дробина представлена плодовыми и зерновыми оболочками ячменя. Состав пивной дробины: 23–25% сух. вещ-ва, 5% сырого протеина, 1,6% сырого жира, 11% сырых БЭВ, 5% сырой клетчатки, 1,5% золы. Пивная дробина бедна минер. вещ-вами, особенно кальцием. Используется в умеренных количествах как корм для молочных коров и при откорме кр. рог. скота и свиней. Для длительного хранения пивную дробину силосуют и высушивают. Высушенная пивная дробина по питательности приближается к пшеничным отрубям.

Свекловичный жом используют на К. с.-х. ж-ных в свежем, высушенном и силосованном виде. Свежий свекловичный жом содержит около 7% сух. вещ-ва, 0,6% сырого протеина и 4,7% сырых БЭВ, быстро портится. Для длительного хранения свекловичный жом сушат и силосуют. Сухой свекловичный жом получают на заводах. Он содержит 88–90% сух. вещ-ва, 8% сырого протеина, 58% сырых БЭВ, 17,8% сырой клетчатки, обладает достаточно высокой общей питательностью (10,5 МДж ОЭ в 1 кг сух. вещ-ва). Для силосования свежий свекловичный жом обезвоживают (до содержания сух. вещ-ва 25–30%) и закладывают в бетонные силосохранилища, где он самозаквашивается.

Мезга картофельная состоит из клеточных оболочек с незначительным кол-вом крахмала. Содержит около 15% сух. вещ-ва. В 1 кг сух. вещ-ва мезги картофельной содержится 11,6 МДж ОЭ и 14 г переварим. протеина. Откормочному скоту можно скармливать до 30 кг свежей мезги картофельной, молочным коровам – до 15–20 кг. При более высоких дачах мезги картофельной снижается кач-во масла и жира. Мезга картофельная, в сгущённом [сгущенном] до содержания сух. вещ-ва 25–30% виде, хорошо силосуется. Силос из мезги картофельной охотно поедается свиньями.

Меласса (мелясса, кормовая патока) – источник легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг её [ее] содержится 9,4 МДж ОЭ, 500–550 г сахара.

Среди растит. концентрир. К. выделяют энергетические и протеиновые концентрир. корма. К энергетическим концентрир. кормам относят дерть зерна злаковых культур (кукуруза, ячмень, овёс [овес], пшеница, рожь, просо и др.) и побочные продукты мукомольной промышленности (отруби, зародыши и пр.). Дертью называют раздробленное зерно без специальной очистки.

К протеиновым концентрир. кормам принадлежит дерть зерна бобовых культур (соя, горох, вика, чина, нут, чумиза и др.) и побочные продукты маслобойного и маслоэкстракционного произ-ва (жмых и шроты подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника и т. д.). Жмыхи − это побочные продукты, полученные на маслобойных заводах после выжимания масла (жира) прессованием из семян указанных масличных р-ний. Шрот – побочный продукт в виде обезжиренной крупки, получаемой на маслоэкстракционных заводах при извлечении из масличных семян жира с помощью растворителей. Шрот богаче жмыха белком, но значительно беднее жиром. Шроты содержат 1–3% жира, жмых – 7–8%. Протеин шротов и жмыхов по своему аминокислотному составу и биол. ценности равнозначны.

К К. животного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта), а также отходы мясной (мясная, мясокостная и кровяная мука) и рыбной (рыбная мука, фарш) промышленности. Для этой группы К. характерно высокое содержание полноценного протеина (в 1 кг сух. вещ-ва от 280 до 800 г переварим. протеина). Молоко и отходы его переработки – незаменимые продукты для питания молодняка. Обрат, пахту, сыворотку используют как в натуральном виде, так и в составе жидких и сухих заменителей цельного молока (ЗЦМ).

Мясная мука – К., получаемый на мясокомбинатах путем высушивания и последующего размола обрезков мяса и отходов при приготовлении мясного экстракта. Является полноценным К., содержащим 64% переварим. белка и 8–10% жира. Содержание фосфорнокислого кальция в мясной муке не должно превышать 12%. При большем его содержании мясную муку считают уже мясокостной мукой. Мясную муку дают растущим и племенным свиньям (100–150 г в сутки), пушным зверям и птице в смеси с концентрир. кормами. Другие виды с.-х. ж-ных поедают её [ее ]неохотно.

Кровяная мука – продукт переработки крови забиваемых домашних ж-ных. Содержит 74% и более полноценного переварим. белка. Лучшую кровяную муку приготовляют высушиванием крови при невысокой температуре в вакуум-сушильных установках. Скармливают преимущественно свиньям и птице, редко другим животным. Взрослым свиньям дают до 300 г, поросятам – 100–150 г кровяной муки.

Рыбная мука богата полноценными белками, кальцием и фосфором. Приготавливают рыбную муку путём [путем] сушки и размола рыбы и отходов её [ее ]переработки. Различают рыбную муку бедную жиром (2–3%), вырабатываемую из тощих рыб или отбросов после экстракции рыбьего жира – в такой рыбной муке содержится 50–55% протеина, и рыбную муку богатую жиром (10–20%), получаемую из мелкой, нетоварной рыбы. Такая рыбная мука менее ценна и быстрее портится. Рыбная мука – ценный К. для молодняка (поросят, цыплят), которым скармливают ее до 10% от общего количества концентратов.

Комбикорма, белково-витаминные добавки (БВД), ЗЦМ представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, специально подобранных с целью сбалансирования кормового рациона по недостающим элементам питания и энергии, а также для частичной или полной замены цельного молока при выращивании молодняка. Рецепты комбикормов и БВД составляют с учётом [учетом] зональных особенностей кормовой базы, структуры рационов и типа кормления ж-ных.

Небелковые азотистые соединения (карбамид, аммонийные соли, синтетические аминокислоты), минер. и витаминные препараты (микроэлементы, макроэлементы, витамины, премиксы) используют в качестве добавок к рационам для балансирования их по недостающим элементам питания или частичной замены кормового протеина. С этой же целью прибегают к аммонизации К., то есть к их обработке аммиаком. При обработке аммиаком кислых К. (кукурузный силос, кислый свекловичный жом и т. п.) образуются аммонийные соли, небелковый азот к-рых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного белка – источника аминокислот для ж-ных с многокамерным желудков. При аммонизации зелёной [зеленой] массы кукурузы в фазе восковой спелости зерна, недосушенного сена и влажного зерна, наряду с увеличением содержания небелкового азота, отмечается и повышение сохранности питат. вещ-в полученного К., а при обработке аммиаком соломы – увеличение переваримости клетчатки и её [ее ]энергетической питательности. Для обработки К. чаще всего используют безводный аммиак, при обработке зелёной [зеленой] массы кукурузы восковой спелости ещё [еще] и охлаждённый [охлажденный ]до температуры плавления (–78 °С). В таком виде он представляет собой жидкость без запаха. Доза внесения аммиака при обработке зелёной [зеленой] массы, силоса и кислого свекловичного жома составляет 0,4% , при обработке влажного сена и зерна – 1–2%, а при обработке соломы – 3,0% к массе. Аммонизация каждого вида К. производится в соответствии с имеющимися рекомендациями.

Наряду с витаминными препаратами различают витаминные К., напр., хвойная мука, получаемая из искусственно высушенных хвои или еловых или сосновых веток. Производство хвойной муки организуют при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора больше эфирных масел). Специальными механизмами хвою и мелкие ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают; для непосредственного скармливания животным хвою размалывают без сушки. Хвойная мука содержит каротин, витамины В2, С, РР и Е, кальций, фосфор, железо, марганец и другие минер. вещ-ва. Скармливают её [ее] всем животным, особенно в зимний и ранневесенний период. В комбикорма хвойную муку вводят в количестве 3–5%.

 


^ЗГЛ: КОРМА