КОРМА
− 1) продукты с.-х. или промышл. произ-ва,
предназначенные для удовлетворения физиологических потребностей с.-х.
ж-ных в питат.
вещ-вах и энергии. 2) продукты растительного, животного микробиол.
и хим. происхождения,
а также комбикорма и корм. добавки, используемые для питания с.- х.
ж-ных. Содержат
питат. вещ-ва в усвояемой форме.
Более узким, нежели К., является понятие фураж. К
фуражу относятся растительные К. Различают фураж концентрированный – зёрна
[зерна
]злаковых и бобовых культур с продуктами обмолота и сортировки продовольственного
зерна; и грубый – представляющий собой сухие грубые К. – сено, солому, мякину.
К мякине относятся семенные пленки, истёртые [истертые] листья и стебли, колосья, а также
неполноценные зёрна [зерна], полученные при обмолоте и очистке семян злаковых, бобовых
и масличных культур.
Более широким, чем К., является понятие корм.
средства. Они, наряду с растит. и животными К., комбикормами и кормовыми
добавками, включают в себя и чистые хим. соединения, к-рые К.
не являются, но
могут быть использованы для улучшения питательности и усвояемости К.
Растит. К. подразделяют на объёмистые [объемистые] и
концентрированные. Объёмистые [Объемистые] К. бывают сухими (более 83% сух.
вещ-ва) и
влажными (менее 83% сух. вещ-ва). К сухим объёмистым [объемистым] кормам относят грубые К.
с
содержанием сырой клетчатки в сухом вещ-ве более 19% – солома, мякина, сено,
сенная и травяная мука. Влажные объёмистые [объемистые] корма разделяют на сочные, у к-рых
влага связана (зелёные [зеленые] К., корнеклубнеплоды и бахчевые, специально
приготовленные К. – сенаж, силос, комбисилос и т. п., и водянистые, у к-рых
влага свободна − отходы бродильного (барда, пивная дробина) и
свеклосахарного (жом, мезга, меласса) произ-ва.
Под зелёными [зелеными] К. подразумевается надземная масса зелёных
[зеленых
]корм. р-ний, скармливаемая животным в свежем виде. В сухом вещ-ве зелёных [зеленых] К.
содержится 13–25% сырого протеина, 4–5% сырого жира, 18–22% сырой клетчатки, до
45% сырых безазотистых экстрактивных вещ-в (БЭВ) и 6–8% сырой золы.
Энергетическая
питательность 1 кг сух. вещ-ва зелёных [зеленых] К. зависит от фазы развития р-ний и
составляет 9–11 МДж обменной энергии (ОЭ).
Определяемые в К. питат. вещ-ва называют сырыми
потому, что при анализе они представлены и сопутствующими вещ-вами.
В составе
сырой клетчатки, наряду с чистой целлюлозой, определяют некоторое кол-во
лигнина, гемицеллюлоз и др., в состав сырого протеина, наряду с чистым белком,
входят свободные аминокислоты, азотсодержащие глюкозиды, органические
основания, аммонийные соединения и т. п.
Корнеклубнеплодами и бахчевыми К. являются кормовая
свекла, турнепс, брюква, морковь, картофель, корм. арбузы, кабачки, тыква и др.
Все указанные К. в свежем виде служат источниками легкоусвояемых углеводов,
обладают молокогонными св-вами, оказывают положительное влияние на процессы
пищеварения, повышают эффективность использования питат. вещ-в рациона.
Барда, пивная дробина, жом, мезга, меласса занимают
небольшой объем в кормовом балансе. Кормовое достоинство барды различно и
зависит от сырья, взятого для приготовления спирта. Барда (картофельная,
пшеничная) содержит 5,7–8,7% сух. вещ-ва, 1,2–2,0% сырого протеина, 0,1–0,9%
сырого жира, 2,6–4,6% сырых БЭВ, 0,6–1,0% сырой клетчатки, 0,4–0,7% сырой золы.
Энергетическая питательность 1 кг сух. вещ-ва барды составляет 11,7
(картофельная) – 13,3 (пшеничная) МДж ОЭ. Свежую тёплую [теплую] барду скот охотно поедает.
При откорме её [ее] дают до 70–80 л в день, молочным коровам – 25–35 л.
Пивная дробина представлена плодовыми и зерновыми
оболочками ячменя. Состав пивной дробины: 23–25% сух. вещ-ва, 5% сырого
протеина, 1,6% сырого жира, 11% сырых БЭВ, 5% сырой клетчатки, 1,5% золы.
Пивная
дробина бедна минер. вещ-вами, особенно кальцием. Используется в умеренных
количествах как корм для молочных коров и при откорме кр. рог.
скота и свиней.
Для длительного хранения пивную дробину силосуют и высушивают.
Высушенная пивная
дробина по питательности приближается к пшеничным отрубям.
Свекловичный жом используют на К. с.-х. ж-ных в
свежем, высушенном и силосованном виде. Свежий свекловичный жом содержит около
7% сух. вещ-ва, 0,6% сырого протеина и 4,7% сырых БЭВ, быстро портится.
Для
длительного хранения свекловичный жом сушат и силосуют. Сухой свекловичный жом
получают на заводах. Он содержит 88–90% сух. вещ-ва, 8% сырого протеина, 58%
сырых БЭВ, 17,8% сырой клетчатки, обладает достаточно высокой общей
питательностью (10,5 МДж ОЭ в 1 кг сух. вещ-ва). Для силосования свежий свекловичный
жом обезвоживают (до содержания сух. вещ-ва 25–30%) и закладывают в бетонные
силосохранилища, где он самозаквашивается.
Мезга картофельная состоит из клеточных оболочек с
незначительным кол-вом крахмала. Содержит около 15% сух. вещ-ва.
В 1 кг сух. вещ-ва
мезги картофельной содержится 11,6 МДж ОЭ и 14 г переварим. протеина.
Откормочному скоту можно скармливать до 30 кг свежей мезги картофельной,
молочным коровам – до 15–20 кг. При более высоких дачах мезги картофельной
снижается кач-во масла и жира. Мезга картофельная, в сгущённом [сгущенном] до содержания сух.
вещ-ва 25–30% виде, хорошо силосуется. Силос из мезги картофельной охотно
поедается свиньями.
Меласса (мелясса, кормовая патока) – источник
легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг её [ее] содержится 9,4 МДж ОЭ, 500–550 г
сахара.
Среди растит. концентрир. К. выделяют энергетические и
протеиновые концентрир. корма. К энергетическим концентрир. кормам относят
дерть зерна злаковых культур (кукуруза, ячмень, овёс [овес], пшеница, рожь, просо и
др.) и побочные продукты мукомольной промышленности (отруби, зародыши и пр.).
Дертью называют раздробленное зерно без специальной очистки.
К протеиновым концентрир. кормам принадлежит дерть
зерна бобовых культур (соя, горох, вика, чина, нут, чумиза и др.) и побочные
продукты маслобойного и маслоэкстракционного произ-ва (жмых и шроты
подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника и т. д.). Жмыхи − это
побочные продукты, полученные на маслобойных заводах после выжимания масла
(жира) прессованием из семян указанных масличных р-ний. Шрот – побочный продукт
в виде обезжиренной крупки, получаемой на маслоэкстракционных заводах при
извлечении из масличных семян жира с помощью растворителей. Шрот богаче жмыха
белком, но значительно беднее жиром. Шроты содержат 1–3% жира, жмых – 7–8%.
Протеин шротов и жмыхов по своему аминокислотному составу и биол.
ценности
равнозначны.
К К. животного происхождения относят молоко и продукты
его переработки (обрат, сыворотка, пахта), а также отходы мясной (мясная,
мясокостная и кровяная мука) и рыбной (рыбная мука, фарш) промышленности.
Для
этой группы К. характерно высокое содержание полноценного протеина (в 1 кг сух.
вещ-ва от 280 до 800 г переварим. протеина). Молоко и отходы его переработки –
незаменимые продукты для питания молодняка. Обрат, пахту, сыворотку используют
как в натуральном виде, так и в составе жидких и сухих заменителей цельного
молока (ЗЦМ).
Мясная мука – К., получаемый на мясокомбинатах путем
высушивания и последующего размола обрезков мяса и отходов при приготовлении
мясного экстракта. Является полноценным К., содержащим 64% переварим.
белка и 8–10%
жира. Содержание фосфорнокислого кальция в мясной муке не должно превышать 12%.
При большем его содержании мясную муку считают уже мясокостной мукой.
Мясную
муку дают растущим и племенным свиньям (100–150 г в сутки), пушным зверям и
птице в смеси с концентрир. кормами. Другие виды с.-х. ж-ных поедают её
[ее
]неохотно.
Кровяная мука – продукт переработки крови забиваемых
домашних ж-ных. Содержит 74% и более полноценного переварим. белка.
Лучшую кровяную
муку приготовляют высушиванием крови при невысокой температуре в
вакуум-сушильных установках. Скармливают преимущественно свиньям и птице, редко
другим животным. Взрослым свиньям дают до 300 г, поросятам – 100–150 г кровяной
муки.
Рыбная мука богата полноценными белками, кальцием и
фосфором. Приготавливают рыбную муку путём [путем] сушки и размола рыбы и отходов её
[ее
]переработки. Различают рыбную муку бедную жиром (2–3%), вырабатываемую из тощих
рыб или отбросов после экстракции рыбьего жира – в такой рыбной муке содержится
50–55% протеина, и рыбную муку богатую жиром (10–20%), получаемую из мелкой,
нетоварной рыбы. Такая рыбная мука менее ценна и быстрее портится.
Рыбная мука
– ценный К. для молодняка (поросят, цыплят), которым скармливают ее до 10% от
общего количества концентратов.
Комбикорма, белково-витаминные добавки (БВД), ЗЦМ
представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих
компонентов, специально подобранных с целью сбалансирования кормового рациона
по недостающим элементам питания и энергии, а также для частичной или полной
замены цельного молока при выращивании молодняка. Рецепты комбикормов и БВД
составляют с учётом [учетом] зональных особенностей кормовой базы, структуры рационов и
типа кормления ж-ных.
Небелковые азотистые соединения (карбамид, аммонийные
соли, синтетические аминокислоты), минер. и витаминные препараты
(микроэлементы, макроэлементы, витамины, премиксы) используют в качестве
добавок к рационам для балансирования их по недостающим элементам питания или
частичной замены кормового протеина. С этой же целью прибегают к аммонизации
К., то есть к их обработке аммиаком. При обработке аммиаком кислых К.
(кукурузный силос, кислый свекловичный жом и т. п.) образуются аммонийные
соли, небелковый азот к-рых используется микрофлорой преджелудков жвачных для
построения микробного белка – источника аминокислот для ж-ных с многокамерным
желудков. При аммонизации зелёной [зеленой] массы кукурузы в фазе восковой спелости
зерна, недосушенного сена и влажного зерна, наряду с увеличением содержания
небелкового азота, отмечается и повышение сохранности питат. вещ-в полученного
К., а при обработке аммиаком соломы – увеличение переваримости клетчатки и её
[ее
]энергетической питательности. Для обработки К. чаще всего используют безводный
аммиак, при обработке зелёной [зеленой] массы кукурузы восковой спелости ещё [еще] и охлаждённый
[охлажденный
]до температуры плавления (–78 °С). В таком виде он представляет
собой жидкость без запаха. Доза внесения аммиака при обработке зелёной [зеленой] массы,
силоса и кислого свекловичного жома составляет 0,4% , при обработке влажного
сена и зерна – 1–2%, а при обработке соломы – 3,0% к массе. Аммонизация каждого
вида К. производится в соответствии с имеющимися рекомендациями.
Наряду с витаминными препаратами различают витаминные
К., напр., хвойная мука, получаемая из искусственно высушенных хвои или еловых
или сосновых веток. Производство хвойной муки организуют при заготовке леса
зимой (в хвое весеннего и летнего сбора больше эфирных масел).
Специальными механизмами
хвою и мелкие ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают; для
непосредственного скармливания животным хвою размалывают без сушки.
Хвойная мука
содержит каротин, витамины В2, С, РР и Е, кальций, фосфор, железо,
марганец и другие минер. вещ-ва. Скармливают её [ее] всем животным, особенно в
зимний и ранневесенний период. В комбикорма хвойную муку вводят в количестве 3–5%.