КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
− 1)
один из важнейших производств. процессов в животноводстве. Включает вопросы
планирования, нормирования, составления рационов, подготовки кормов к
скармливанию, техники раздачи кормов и пастьбы.
Для каждого вида с.-х. ж-ных разрабатываются корм.
нормы (кол-во питат., минер. и биологически активных вещ-в, необходимое для
поддержания жизни и обеспечения заданного уровня продуктивности ж-ных) с учётом
[учетом
]физиологич. состояния ж-ных, направления их продуктивности и др.
На основании корм.
норм и сведений о составе и питательности кормов составляют корм.
рационы
(суточная порция, состоящая из разл. кормов в соответствии с потребностью ж-ных
в элементах питания). Чем выше продуктивность ж-ных, тем выше должно быть
содержание и концентрация питат. вещ-в в их рационе. В рацион должны входить
корма, соответствующие природе ж-ных, благоприятно действующие на процесс
пищеварения. Кормовой рацион, полностью удовлетворяющий потребности ж-ных в
питат., минер. и биологически активных вещ-вах, предусмотренных нормами,
называют сбалансированным. Несбалансированное К. с. ж. приводит к нарушению
нормального течения белкового, углеводно-жирового, минер. и витаминного обмена
и развитию разл. заболеваний (кетоз, гипо- и авитаминоз, остеодистрофия и др.).
Причиной возникновения заболеваний может стать
нарушение техники и гигиены К. с. ж., напр., неправильное использование кормов,
способных к накоплению синильной кислоты (клевера, люцерны, суданки и др.).
При
скармливании большого количества клевера гибридного возникает клеверная
болезнь, развитию которой способствует инсоляция ж-ных. Токсическое вещ-во
клевера – филлоэретрин накапливается в коже и под влиянием солнечного света
окисляется, вызывая её [ее] раздражение. При тяжелом токсикозе поражается печень,
пищеварит. и центр. нервная системы. Существуют ограничения и правила при
скармливании хлопкового и клещевинного жмыха. Ряд заболеваний вызывается
скармливанием животным кормов, содержащих микотоксины из-за неправильного
хранения (сено, сенаж, зерно, комбикорм, жмыхи). При К. с. ж.
неизмельчёнными
[неизмельченными
]корне- и клубнеплодами, початками кукурузы, крупноизмельчённой [крупноизмельченной] тыквой, жмыхом и
при попадании в корм инородных тел может происходить закупорка пищевода, чаще у
голодных ж-ных, к-рые с жадностью захватывают корм и, не размельчая, быстро
проглатывают его. При пастьбе в степной зоне опасность представляет ковыльная
болезнь, развивающаяся в результате повреждения кожи, подкожной клетчатки, мышц,
слизистых оболочек ротовой полости ж-ных остями зерновок ковыля.
К. с. ж. осуществляют путём [путем] раздачи корма в кормушки.
Это устройства в виде коробов, желобов и ящиков, ограничивающих площадь
рассыпания кормов, сокращающих их потери и способствующих созданию нормальных
гигиенич. условий содержания ж-ных. Конструкция и размеры кормушек зависят от
вида, возраста и способа содержания ж-ных. В пром. животноводстве корма раздают
кормораздатчиками, конструкции к-рых различаются в зависимости от видов ж-ных.
По способу раздачи их подразделяют на стационарные и мобильные.
У стационарных
раздатчиков кормотранспортирующие узлы конструктивно связаны с кормушками и
неотделимы от них, корма раздаются по строго установленной трассе вдоль фронта
кормления. Применяются в осн. в птицеводстве и свиноводстве. Мобильные
раздатчики кормов не имеют жёсткой [жесткой] связи с кормушками, могут передвигаться вне
помещений – к кормохранилищам, кормоцехам, на поле и др. Снабжены ёмкостью [емкостью] для
приёма [приема] и перевозки кормов и устройством, связанным с тяговой машиной (бывают
прицепные, навесные, полунавесные и съёмные [съемные]). Широко используются на фермах кр.
рог. скота. Разл. способы содержания кр. рог. скота (зимнее стойловое и летнее пастбищное)
предусматривают разные системы кормления. Летнее пастбищное содержание скота,
напр., базируется на зелёном [зеленом] конвейере, системе организации произ-ва зелёных
[зеленых
]кормов, при которой ж-ные в пастбищный период обеспечиваются зелёным [зеленым] кормом непрерывно
с ранней весны до поздней осени. Различают 3 осн. типа зелёного [зеленого] конвейера:
естественный, искусственный и смешанный (наиболее распространёный [распространеный]).
В естеств.
зелёном [зеленом] конвейере используются естеств. пастбища и отава естеств.
сенокосов, он
применяется гл. обр. в районах отгонного жив-ва и в поймах рек лесной зоны, где
имеются пастбища разносезонного использования. Искусственный зелёный [зеленый] конвейер
организуют из сеяных многолетних трав и др. корм. культур (в т. ч.
однолетних), распространён [распространен] гл. обр. в районах, где недостаточно или совсем нет природ.
пастбищ. В смешанном зелёном [зеленом] конвейере наряду с естеств. и сеяными пастбищами и
отавой естеств. сенокосов используют сеяные многолетние и однолетние травы, корм.
бахчевые и др. культуры.
В производственной практике основой экономически
эффективного ведения жив-ва является организация рационального, физиологически
обоснованного К. с. ж.
2) Наука о потребности с.-х. ж-ных в питат., минер.,
биологически активных вещ-вах и их нормировании в целях обеспечения продуктивности
с.-х. ж-ных при сохранении здоровья и воспроизводит. функций; раздел зоотехнии.
Изучает хим. состав кормов, разрабатывает методы оценки их питательности и
научно обоснованные технологии подготовки кормов и кормления ж-ных;
устанавливает количественную потребность ж-ных в элементах питания в
зависимости от физиологич. состояния и условий содержания; совершенствует нормы
кормления.
Знания по К. с. ж. накапливались по мере развития
естеств. наук. Изначально нормы кормления составляли на основе эмпирич.
данных;
в нач. 19 в. стало развиваться учение о питат. ценности кормов; с сер.
19 в.
оценка питательности кормов и нормирование К. с. ж. стали основываться на
сведениях о хим. составе кормов. В 1865 в Голландии В. Геннебергом и Ф.
Штоманом предложена система оценки кормов и нормирования К. с.
ж. по
переваримым питат. вещ-вам. В кон. 19 – нач. 20 вв. разработаны способы оценки
питательности кормов и нормирования К. с. ж. по продуктивному действию.
В
качестве единицы питательности кормов немецкий учёный [ученый] О. Кельнер предложил
крахмальный эквивалент, амер. учёный [ученый] Г. Армсби – термы, Н. Фьорд (Дания) и Н.
Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. Крахмальный эквивалент
(показывает, какому количеству крахмала равны по жироотложению 100 кг корма) положен
в основу расчета советской кормовой единицы, разработанной в 1922–23 под
руководством проф. Е. А. Богданова. За кормовую единицу принята питательность 1
кг среднего сухого (стандартного) овса,
заданного сверх поддерживающего корма и обеспечивающего, в ср., отложение 150 г
жира в теле откормочного вола (1414 ккал, 5,92 МДж, или 0,6 крахмального эквивалента).
На основе обобщённых [обобщенных] данных о потребности ж-ных в питат. вещ-вах в 1930–35 в
СССР впервые разработаны корм. нормы для с.-х. ж-ных. Впоследствии они
уточнялись и совершенствовались, увеличивалось число нормируемых показателей,
были определены требования к рациональному составу корм. рационов для ж-ных
разных видов, возрастов, физиологич. состояния и хоз. использования.
В 1963 в
СССР принято решение оценивать общую питательность кормов и рационов и нормировать
потребности каждого вида с.-х. ж-ных в обменной энергии. Обменная энергия –
часть валовой энергии корма или рациона, остающаяся в организме животного после
выделения кала, мочи и пищеварит. газов. В качестве единицы измерения была
принята энергетическая кормовая единица, равная 10 МДж (2390 ккал).
К сер. 20 в сформировалось учение о сбалансированном
кормлении ж-ных. Большое внимание стало уделяться изучению разл.
аспектов
протеинового питания ж-ных (балансированию рационов по протеину и
аминокислотам, оценке качества протеина по аминокислотному составу,
расщепляемости и доступности его в рубце и др.). Обстоятельно изучается состав
содержащихся в кормах неструктурных углеводов, включающих крахмал, сахара,
гемицеллюлозы и органические кислоты. При оценке качества содержащихся в кормах
структурных углеводов (клетчатки) учитывается наличие разл. фракций (лигнин,
целлюлоза, гемицеллюлоза), нерастворимые в нейтральном (НДК) и кислотном (КДК)
детергенте клеточные оболочки целлюлозы, лигнина и гемицеллюлоз.
Широкие
исследования ведутся по выяснению значения разл. макро- и микроэлементов в
рационах ж-ных, их соотношения и биол. доступности; разрабатываются рецепты
премиксов для разл. биохимич. зон и провинций. Установлена роль витаминов, их
значение и нормы включения в состав рационов ж-ных. Проводятся исследования по
изучению влияния биостимуляторов разл. направленности действия.
Большое
внимание уделяется разработке методов выявления и нейтрализации в кормах
антипитательных вещ-в – соединений, подавляющих переваривание и дальнейшее
использование протеинов, уменьшающих растворимость и использование минер.
вещ-в,
инактивирующих витамины или увеличивающих потребность в них (ингибиторы
протеаз, лектины, сапонины, полифенальные соединения, фитиновая и щавелевая
кислоты, глюкозинолаты, госипол, антивитамины и т. д.). проводятся исследования
по наличию в кормах микотоксинов (вторичные микроскопические грибы, обладающие
токсич. св-вами) и методов их обеззараживания. К ним относятся Т-2 токсины,
дезоксиниваленол, афлатоксины, зеараленон, ниваленон, охратоксин А, патулин,
стеригматоцистин, монилиформин, треморгенные микотоксины и т.
д. Они обладают канцерогенными,
мутагенными, тератогенными, эмбриотоксическими, аллергенными и иммуносупрессивными
св-вами. Разрабатываются рецепты полнорационных комбикормов,
комбикормов-концентратов, белково-витаминно-минеральных добавок, заменителей
цельного молока и др. Совершенствуются старые и внедряются в производство новые
методы заготовки и хранения объёмистых [объемистых] кормов. В совр. детализированных корм.
нормах потребность в элементах питания определяется по 20–30 и более
показателям. Чем выше уровень сбалансированности кормления, тем выше
продуктивность ж-ных и ниже затраты корма на единицу произведённой [произведенной] продукции.