Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ − 1) один из важнейших производств. процессов в животноводстве. Включает вопросы планирования, нормирования, составления рационов, подготовки кормов к скармливанию, техники раздачи кормов и пастьбы.

Для каждого вида с.-х. ж-ных разрабатываются корм. нормы (кол-во питат., минер. и биологически активных вещ-в, необходимое для поддержания жизни и обеспечения заданного уровня продуктивности ж-ных) с учётом [учетом ]физиологич. состояния ж-ных, направления их продуктивности и др. На основании корм. норм и сведений о составе и питательности кормов составляют корм. рационы (суточная порция, состоящая из разл. кормов в соответствии с потребностью ж-ных в элементах питания). Чем выше продуктивность ж-ных, тем выше должно быть содержание и концентрация питат. вещ-в в их рационе. В рацион должны входить корма, соответствующие природе ж-ных, благоприятно действующие на процесс пищеварения. Кормовой рацион, полностью удовлетворяющий потребности ж-ных в питат., минер. и биологически активных вещ-вах, предусмотренных нормами, называют сбалансированным. Несбалансированное К. с. ж. приводит к нарушению нормального течения белкового, углеводно-жирового, минер. и витаминного обмена и развитию разл. заболеваний (кетоз, гипо- и авитаминоз, остеодистрофия и др.).

Причиной возникновения заболеваний может стать нарушение техники и гигиены К. с. ж., напр., неправильное использование кормов, способных к накоплению синильной кислоты (клевера, люцерны, суданки и др.). При скармливании большого количества клевера гибридного возникает клеверная болезнь, развитию которой способствует инсоляция ж-ных. Токсическое вещ-во клевера – филлоэретрин накапливается в коже и под влиянием солнечного света окисляется, вызывая её [ее] раздражение. При тяжелом токсикозе поражается печень, пищеварит. и центр. нервная системы. Существуют ограничения и правила при скармливании хлопкового и клещевинного жмыха. Ряд заболеваний вызывается скармливанием животным кормов, содержащих микотоксины из-за неправильного хранения (сено, сенаж, зерно, комбикорм, жмыхи). При К. с. ж. неизмельчёнными [неизмельченными ]корне- и клубнеплодами, початками кукурузы, крупноизмельчённой [крупноизмельченной] тыквой, жмыхом и при попадании в корм инородных тел может происходить закупорка пищевода, чаще у голодных ж-ных, к-рые с жадностью захватывают корм и, не размельчая, быстро проглатывают его. При пастьбе в степной зоне опасность представляет ковыльная болезнь, развивающаяся в результате повреждения кожи, подкожной клетчатки, мышц, слизистых оболочек ротовой полости ж-ных остями зерновок ковыля.

К. с. ж. осуществляют путём [путем] раздачи корма в кормушки. Это устройства в виде коробов, желобов и ящиков, ограничивающих площадь рассыпания кормов, сокращающих их потери и способствующих созданию нормальных гигиенич. условий содержания ж-ных. Конструкция и размеры кормушек зависят от вида, возраста и способа содержания ж-ных. В пром. животноводстве корма раздают кормораздатчиками, конструкции к-рых различаются в зависимости от видов ж-ных. По способу раздачи их подразделяют на стационарные и мобильные. У стационарных раздатчиков кормотранспортирующие узлы конструктивно связаны с кормушками и неотделимы от них, корма раздаются по строго установленной трассе вдоль фронта кормления. Применяются в осн. в птицеводстве и свиноводстве. Мобильные раздатчики кормов не имеют жёсткой [жесткой] связи с кормушками, могут передвигаться вне помещений – к кормохранилищам, кормоцехам, на поле и др. Снабжены ёмкостью [емкостью] для приёма [приема] и перевозки кормов и устройством, связанным с тяговой машиной (бывают прицепные, навесные, полунавесные и съёмные [съемные]). Широко используются на фермах кр. рог. скота. Разл. способы содержания кр. рог. скота (зимнее стойловое и летнее пастбищное) предусматривают разные системы кормления. Летнее пастбищное содержание скота, напр., базируется на зелёном [зеленом] конвейере, системе организации произ-ва зелёных [зеленых ]кормов, при которой ж-ные в пастбищный период обеспечиваются зелёным [зеленым] кормом непрерывно с ранней весны до поздней осени. Различают 3 осн. типа зелёного [зеленого] конвейера: естественный, искусственный и смешанный (наиболее распространёный [распространеный]). В естеств. зелёном [зеленом] конвейере используются естеств. пастбища и отава естеств. сенокосов, он применяется гл. обр. в районах отгонного жив-ва и в поймах рек лесной зоны, где имеются пастбища разносезонного использования. Искусственный зелёный [зеленый] конвейер организуют из сеяных многолетних трав и др. корм. культур (в т. ч. однолетних), распространён [распространен] гл. обр. в районах, где недостаточно или совсем нет природ. пастбищ. В смешанном зелёном [зеленом] конвейере наряду с естеств. и сеяными пастбищами и отавой естеств. сенокосов используют сеяные многолетние и однолетние травы, корм. бахчевые и др. культуры.

В производственной практике основой экономически эффективного ведения жив-ва является организация рационального, физиологически обоснованного К. с. ж.

2) Наука о потребности с.-х. ж-ных в питат., минер., биологически активных вещ-вах и их нормировании в целях обеспечения продуктивности с.-х. ж-ных при сохранении здоровья и воспроизводит. функций; раздел зоотехнии. Изучает хим. состав кормов, разрабатывает методы оценки их питательности и научно обоснованные технологии подготовки кормов и кормления ж-ных; устанавливает количественную потребность ж-ных в элементах питания в зависимости от физиологич. состояния и условий содержания; совершенствует нормы кормления.

Знания по К. с. ж. накапливались по мере развития естеств. наук. Изначально нормы кормления составляли на основе эмпирич. данных; в нач. 19 в. стало развиваться учение о питат. ценности кормов; с сер. 19 в. оценка питательности кормов и нормирование К. с. ж. стали основываться на сведениях о хим. составе кормов. В 1865 в Голландии В. Геннебергом и Ф. Штоманом предложена система оценки кормов и нормирования К. с. ж. по переваримым питат. вещ-вам. В кон. 19 – нач. 20 вв. разработаны способы оценки питательности кормов и нормирования К. с. ж. по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный [ученый] О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, амер. учёный [ученый] Г. Армсби – термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. Крахмальный эквивалент (показывает, какому количеству крахмала равны по жироотложению 100 кг корма) положен в основу расчета советской кормовой единицы, разработанной в 1922–23 под руководством проф. Е. А. Богданова. За кормовую единицу принята питательность 1 кг среднего сухого (стандартного) овса, заданного сверх поддерживающего корма и обеспечивающего, в ср., отложение 150 г жира в теле откормочного вола (1414 ккал, 5,92 МДж, или 0,6 крахмального эквивалента). На основе обобщённых [обобщенных] данных о потребности ж-ных в питат. вещ-вах в 1930–35 в СССР впервые разработаны корм. нормы для с.-х. ж-ных. Впоследствии они уточнялись и совершенствовались, увеличивалось число нормируемых показателей, были определены требования к рациональному составу корм. рационов для ж-ных разных видов, возрастов, физиологич. состояния и хоз. использования. В 1963 в СССР принято решение оценивать общую питательность кормов и рационов и нормировать потребности каждого вида с.-х. ж-ных в обменной энергии. Обменная энергия – часть валовой энергии корма или рациона, остающаяся в организме животного после выделения кала, мочи и пищеварит. газов. В качестве единицы измерения была принята энергетическая кормовая единица, равная 10 МДж (2390 ккал).

К сер. 20 в сформировалось учение о сбалансированном кормлении ж-ных. Большое внимание стало уделяться изучению разл. аспектов протеинового питания ж-ных (балансированию рационов по протеину и аминокислотам, оценке качества протеина по аминокислотному составу, расщепляемости и доступности его в рубце и др.). Обстоятельно изучается состав содержащихся в кормах неструктурных углеводов, включающих крахмал, сахара, гемицеллюлозы и органические кислоты. При оценке качества содержащихся в кормах структурных углеводов (клетчатки) учитывается наличие разл. фракций (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза), нерастворимые в нейтральном (НДК) и кислотном (КДК) детергенте клеточные оболочки целлюлозы, лигнина и гемицеллюлоз. Широкие исследования ведутся по выяснению значения разл. макро- и микроэлементов в рационах ж-ных, их соотношения и биол. доступности; разрабатываются рецепты премиксов для разл. биохимич. зон и провинций. Установлена роль витаминов, их значение и нормы включения в состав рационов ж-ных. Проводятся исследования по изучению влияния биостимуляторов разл. направленности действия. Большое внимание уделяется разработке методов выявления и нейтрализации в кормах антипитательных вещ-в – соединений, подавляющих переваривание и дальнейшее использование протеинов, уменьшающих растворимость и использование минер. вещ-в, инактивирующих витамины или увеличивающих потребность в них (ингибиторы протеаз, лектины, сапонины, полифенальные соединения, фитиновая и щавелевая кислоты, глюкозинолаты, госипол, антивитамины и т. д.). проводятся исследования по наличию в кормах микотоксинов (вторичные микроскопические грибы, обладающие токсич. св-вами) и методов их обеззараживания. К ним относятся Т-2 токсины, дезоксиниваленол, афлатоксины, зеараленон, ниваленон, охратоксин А, патулин, стеригматоцистин, монилиформин, треморгенные микотоксины и т. д. Они обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенными, эмбриотоксическими, аллергенными и иммуносупрессивными св-вами. Разрабатываются рецепты полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, белково-витаминно-минеральных добавок, заменителей цельного молока и др. Совершенствуются старые и внедряются в производство новые методы заготовки и хранения объёмистых [объемистых] кормов. В совр. детализированных корм. нормах потребность в элементах питания определяется по 20–30 и более показателям. Чем выше уровень сбалансированности кормления, тем выше продуктивность ж-ных и ниже затраты корма на единицу произведённой [произведенной] продукции.

 


^ЗГЛ: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ