КОРМОВ АНАЛИЗ
− определение содержания питат.
и биологически активных вещ-в в кормах, оценка доброкачественности кормов.
К.
а. необходим для изучения процессов превращения и усвоения кормов в организме
ж-ных и рационального их использования, разработки науч. основ и правильной
организации кормления с.-х. ж-ных, заготовки и хранения кормов.
На основе хим.
состава и переваримости корма рассчитывают общую питательность корма.
Общей
схемой хим. анализа предусматривается определение в кормах влаги, сух.
вещ-ва,
сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и безазотистых экстрактивных
вещ-в (БЭВ). По более расширенной схеме определяют состав углеводов, жира, азотистых
вещ-в, а также наличие минер. вещ-в и витаминов, кислотность.
Наряду с
изучением хим. состава важна оценка физ. свойств (доброкачественности) корма.
При К. а. устанавливают класс качества корма. В х-вах чаще оценивают корма органолептически
по внеш. признакам (цвету, влажности, запаху, консистенции, вкусу и др.).
При
анализе нек-рых кормов (сено и др.), кроме того, учитывают ботан.
состав или
проводят микроскопич. исследования (установление засорённости [засоренности], поражённости
[пораженности
]грибами и др.), используют методы весового, объёмного [объемного], спектрального и флуоресцентного
анализа, колориметрии, хроматографии, поляриметрии, микроскопии, микробиол.,
изотопный и др. К. а. проводят агрохим. и вет. лаборатории.