КОРМОВЫЕ БОБЫ
− однолетняя бобовая, высокоурожайная,
холодостойкая и влаголюбивая культура с прямостоячим, устойчивым к полеганию и
сильно облиственным стеблем выс. от 70 до 200 см. Отличается высокой кормовой ценностью: в 1 кг семян содержится 1,16–1,29 к. ед. и 30–35% белка, в 1 кг
соломы – соответственно 0,35 и 10%. Содержание протеина в сухом вещ-ве зелёной
[зеленой
]массы 22–24%. В семенах на 1 к. ед. приходится 200 г и более переварим.
протеина и повышенное кол-во (в 4 раза больше, чем в горохе) наиболее важной
аминокислоты лизина. У бобов наиболее благоприятное соотношение между соломой и
семенами (1:1) по сравнению с другими зернобобовыми, что является показателем
высокоурожайной культуры интенсивного типа.
Требовательны к влаге, особенно при возделывании на семена.
Семена начинают прорастать при температуре 3–4 °С, всходы переносят
кратковременные заморозки до –5–6 °С. Средние температуры для формирования р-ний
15–20 °С, температуры 30°С и выше сильно угнетают корм. бобы.
Семядоли не
выносятся на поверхность почвы. Имеют хорошо развитую стержневую корневую
систему, которая проникает до 100–110 см. Р-ние самоопыляющееся, но возможно и перекрестное опыление. Продолжительность вегетац. периода в зависимости от
сорта 90–130 дней.Возделывают для получения силоса, концентрированного корма и
зелёной [зеленой] массы. Урожайность зелёной [зеленой] массы 270–400, семян 25–35 ц/га.
Масса 1000
семян наиболее распространённых [распространенных] сортов 325–400 г.