КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
− р-ния, выращиваемые для кормления с.-х.
ж-ных. Обычно К. к., прежде всего многолетние травы, выращивают также для повышения
плодородия почв, повышения продуктивности агроэкосистем и агроландшафтов.
К К.
к. в России относят: многолетние травы, в т. ч. злаковые (ежа, овсяница,
тимофеевка, лисохвост, мятлик, житняк, кострец, райграс и др.) и бобовые (клевер,
люцерна, лядвенец, донник и др.), аридные культуры (прутняк, камфоросма,
кейреук, полынь белая и др.); а также зернобобовые (вика, люпин, бобы
кормовые,) и зернофуражные культуры (ячмень, овёс [овес], кукуруза, могар, пайза,
сорго, африканское просо, суданская трава), силосные культуры (амарант, капуста
кормовая, мальва, рапс, редька масличная и др.), корнеплоды кормовые (свёкла
[свекла
]кормовая, морковь кормовая, брюква, турнепс и др.), кормовые бахчевые культуры
(тыква, кабачок, арбуз) и клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур).
На
корм животным используют зелёную [зеленую] массу К. к., корнеплоды, клубни, зерно.
См. также Кормопроизводство, Кормовая база.