Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ − р-ния, выращиваемые для кормления с.-х. ж-ных. Обычно К. к., прежде всего многолетние травы, выращивают также для повышения плодородия почв, повышения продуктивности агроэкосистем и агроландшафтов. К К. к. в России относят: многолетние травы, в т. ч. злаковые (ежа, овсяница, тимофеевка, лисохвост, мятлик, житняк, кострец, райграс и др.) и бобовые (клевер, люцерна, лядвенец, донник и др.), аридные культуры (прутняк, камфоросма, кейреук, полынь белая и др.); а также зернобобовые (вика, люпин, бобы кормовые,) и зернофуражные культуры (ячмень, овёс [овес], кукуруза, могар, пайза, сорго, африканское просо, суданская трава), силосные культуры (амарант, капуста кормовая, мальва, рапс, редька масличная и др.), корнеплоды кормовые (свёкла [свекла ]кормовая, морковь кормовая, брюква, турнепс и др.), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз) и клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур). На корм животным используют зелёную [зеленую] массу К. к., корнеплоды, клубни, зерно. См. также Кормопроизводство, Кормовая база.

 


^ЗГЛ: КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ