КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
− 1) травянистые р-ния,
используемые на корм ж-ным. 2) однолетние и многолетние травянистые р-ния,
используемые на корм скоту в виде зелёного [зеленого] корма, сена, силоса, сенажа,
травяной муки. Возделываются в полевых и корм. севооборотах, произрастают на
естеств. корм. угодьях, используются для залужения низкопродуктивных сенокосов
и пастбищ. Подразделяются на 4 хоз.-ботан. группы: злаковые, бобовые, осоковые
и разнотравье.
В РФ многолетние злаковые К. т. (сем. мятликовых)
распространены во всех зонах и составляют осн. часть травостоя на природ.
корм.
угодьях. Кормовое достоинство большинства из них выше в ранних фазах развития.
Во время уборки на сено (при сушке) у них хорошо сохраняются ценные части р-ний
– листья. На природ. корм. угодьях чаще встречаются: овсяница, полевица,
мятлик, лисохвост, кострец, ковыль, типчак и др. Бобовые К. т.
(сем. бобовых) –
клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, чина луговая и др.
на
природ. корм. угодьях встречаются в меньшем кол-ве, но обладают высокими
кормовыми качествами – богаты протеином и хорошо поедаются скотом.
К группе
осоковых относятся р-ния из сем. осоковых и ситниковых. Они, как правило,
малоценны в кормовом отношении и хуже поедаются скотом, но в сев.
районах
лесной зоны часто составляют осн. массу травостоя (осока стройная, осока
водяная и др.); в полупустыне и пустыне мн. осоки (осока пустынная, осока
вздутая песчаная) хорошо поедаются овцами, верблюдами. К группе разнотравья
относятся р-ния мн. ботан. семейств. На природ. корм. угодьях ср.
полосы РФ они
иногда составляют 10–30%, а в засушливых районах – 60–70% травостоя.
Многие из
них имеют большое кормовое значение, напр. полыни и солянки в пустынной и
полупустынной зонах. Нек-рые К. т. из группы разнотравья более питательны, чем
мятликовые, но значительно хуже поедаются скотом из-за опушённости [опушенности], колючести,
горького вкуса и др. Среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица,
аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый [желтый], вьюнок полевой и др.)
р-ний. Хоз. значение К. т. определяется их питательностью, урожайностью,
поедаемостью ж-ными, а также распространённостью [распространенностью].
Однолетние К. т. на природ. корм. угодьях РФ наиболее
широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних
пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие р-ния (эфемеры).
В
культуру введены однолетние К. т.: вика яровая, вика озимая, чина посевная,
сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская
трава, сорго, райграс однолетний и др. Возделывают их обычно в полевых
севооборотах, а также как предварит. культуры в период подготовки почвы для
создания сеяных корм. угодий.
Многолетние К. т. – осн. р-ния
природ. корм. угодий РФ, особенно в увлажнённых [увлажненных] лесных и лесостепных, степных и
горных районах. В культуре клевер луговой, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая,
кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Высевают их, как
правило, в виде травосмесей в полях севооборотов, а также при созд.
культурных
сенокосов и пастбищ на природ. корм. угодьях.
Уборка К. т. включает скашивание, обезвоживание
(сушку) и укладку на хранение. Скашивают траву в период, когда р-ния содержат
наибольшее кол-во питат. вещ-в. Макс. кол-во протеина с 1 га площади получают
при скашивании трав в фазу колошения мятликовых и бутонизации – начала цветения
бобовых. Сроки уборки устанавливают также с учётом [учетом] особенностей типа угодья –
ботан. состав, засорённость [засоренность] травостоя и др. (см. также Сенокосооборот).
Большое значение имеет высота скашивания. Завышение среза приводит к
недобору массы трав; занижение, особенно при скашивании грубостебельных трав, –
к ухудшению качества корма. Примерная высота скашивания (в см от поверхности
почвы): многолетних трав в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне 5–6, в степной 4–6; на типчаковых
и типчаково-полынных лугах 3–4, горно-луговых и горно-степных с густым и низким
травостоем 4–5; сеяных многолетних трав в первый год жизни 10–12; многолетних
трав на семена 8–9. Для скашивания используют разл. косилки в зависимости от
типа угодья, его урожайности и зональных особенностей. Сушат зелёную [зеленую] массу в
прокосах и валках, применяя ворошение. Для ускорения сушки бобовые травы во
время скашивания плющат (раздавливают стебли). Расплющенную массу сушат в прокосах
(с ворошением), сгребают в валки, прессуют в тюки. Для сокращения сроков уборки
трав и снижения потерь корма применяют также активное вентилирование
провяленной в поле зелёной [зеленой] массы. При активном вентилировании снижаются потери
питат. вещ-в корма, особенно протеина и каротина.