Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ − болезни р-ний, вызываемые гл. обр. грибами, иногда бактериями. Передаются через пожнивные и растит. остатки в почве, нек-рые – с посевным материалом. Поражают зерновые и бобовые культуры, хлопчатник, свёклу [свеклу] и др. Наиболее восприимчивы ослабленные р-ния. К. г. зерновых колосовых встречаются повсюду, где возделываются эти культуры. К. г. гельминтоспориозная (возбудитель – гриб Helmintho-sporium sativum) вызывает гибель проростков, потемнение основания стеблей, появление на листьях овальных пятен от светло-коричневого до тёмного [темного ]цвета со светлой каймой, потемнение остей и колосковых чешуй. Снижение урожайности на 15–30%. К. г. офиоболезная (офиоболез), вызываемая грибом Ophiobolus graminis, проявляется с начала колошения: р-ния отстают в росте, листья и стебли бледносерые, колосья прямостоящие, белого цвета, в посевах распределены неравномерно. Основания стеблей и корни темнеют и загнивают. Урожайность снижается на 15–30%. К. г. фузариозная, вызываемая грибами рода Fusarium, проявляется с начала кущения: на листовых влагалищах у основания побегов – сплошные потемнения и некротич. полосы, верхние корни и основания стеблей загнивают и покрываются бело-розовым налётом [налетом] мицелия гриба, повреждаются также проростки, у основания к-рых налёт [налет ]мицелия, и колосья – на колосковых чешуях красно-коричневый налёт [налет], развивается пустоколосость. У риса проростки желтеют, скручиваются и засыхают, не достигнув поверхности почвы; корневая шейка у развитых р-ний загнивает, листья желтеют и отмирают, стебель у основания буреет. Корни легко отрываются, узлы у р-ний чернеют и загнивают, стебель надламывается, метёлки [метелки] обычно недоразвиты. Зерно щуплое, с низкой всхожестью или вообще не формируется. Снижение урожайности на 5–25%. К. г. проростков и всходов кукурузы вызывают грибы родов Fusarium, Diplodia, Pythium, Rhizoctonia, Penicillium и др. У проростков и всходов размягчаются, темнеют и отмирают корешки, стебель засыхает. Фузариозная гниль проявляется также в период созревания початков: корни и ниж. часть стеблей буреют и загнивают, листья вянут, р-ния полегают и отмирают. К. г. бобовых культур вызывают грибы родов Fusarium, Pythium, Aphanomyces, Rhizoctonia, Thielaviopsis, Sclerutium и др. На корешках и прикорневой части подсемядольного колена появляются водянистые, полупрозрачные и темнеющие участки, образуются перетяжки.

Меры борьбы с К. г.: севообороты, возделывание устойчивых сортов, лущение стерни, очистка, сушка, сортировка и воздушно-тепловой обогрев семян; оптим. сроки, глубина и нормы посева, использование кондиционных и протравленных семян; сбалансир. дозы минер. удобрений, некорневые подкормки, обработка посевов при появлении К. г. пестицидами.

 


^ЗГЛ: КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ