КОРНЕПЛОД
−
специализир. запасающий орган р-ний, вобразовании к-рого участвуют
главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень.
Характерен для
мн. двулетних р-ний (морковь, репа, свёкла [свекла]), однако может формироваться у
многолетних (катран) и однолетних (редис). У ряда сортов свёклы [свеклы] большую часть
К. составляет корень, у репы, редьки и ряда сортов редиса – гипокотиль.
При
формировании К. сильно разрастается паренхимная ткань вторичной ксилемы (сем.
капустовых) или вторичной флоэмы (сем. зонтичных), в клетках к-рых откладываются
запасные вещ-ва. У К. свёклы [свеклы] они откладываются в клетках паренхимы, возникшей в
результате третичных изменений, связанных с деятельностью камбиальных слоев.
К.
бывают очень крупными: у японской редьки, напр., он весит до 16–30 кг, а длина
ниж. листьев – до 1 м. В К. накапливаются сахара (сах. свёкла [свекла], брюква), инулин
(цикорий), крахмал (катран), содержатся витамины (морковь, репа, редис).
Мн.
р-ния, образующие К. (их также наз. К.), – пищ. и корм. культуры.