Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОСТРЕЦ БЕЗОСТЫЙ [Bromopsis inermis (Leyss.) Holub] – длиннокорневищное р-ние озимо-ярового типа с преобладанием в кусте хорошо облиственных вегетативных удлинённых [удлиненных] и генеративных побегов, что обусловливает его недостаточно высокую отавность по сравнению с такими видами, как ежа сборная, овсяница луговая, мятлик луговой. Наибольшего развития достигает на третий год жизни. Корневая система сильно развитая, проникает на глубину свыше 2 м, корневища залегают на глубине 8–15 см, что определяет его высокую зимостойкость.

Широко распространён [распространен] на пойменных лугах, особенно в прирусловой части, на умеренно влажных, рыхлых, богатых аллювиальных почвах, а также на залежах с чернозёмными [черноземными] почвами. Влаголюбив, выдерживает затопление полыми водами 45 дней и более в северных районах и не более 25–30 дней в южных. Часто образует чистые заросли. Наиболее благоприятны для него супесчаные и суглинистые минеральные, хорошо осушенные торфяные почвы. Не выносит тяжелых глинистых почв, близости грунтовых вод. Очень требователен к наличию в почве элементов питания, отличается высокой отзывчивостью на азот. Наибольшую урожайность и продуктивное долголетие (до 20 лет и более) обеспечивает при одноукосном использовании (в фазу цветения); максимальное кол-во переваримых питат. вещ-в – при двух-, трехукосном (первый укос не позднее выметывания). Для интенсивного пастбищного использования наиболее приемлем в качестве среднеспелого звена в системе конвейера, в первую очередь, на орошаемых культурных пастбищах лесостепной, степной, полупустынной зон. При благоприятных условиях питания (N180–240РК), трёхкратном [трехкратном] скашивании дает с 1 га до 90–100 ц сухой массы, 7200–7600 к. ед., 12–13 ц сырого протеина, 85–90 ГДж обменной энергии; питательность 1 кг сухой массы составляет 0,79 к. ед., или 9,9 МДж обменной энергии.


^ЗГЛ: КОСТРЕЦ БЕЗОСТЫЙ