Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

ЛАКТАЦИЯ (от лат. lacto – содержу молоко, кормлю молоком) – процесс образования, накопления и периодического выведения молока у женщин и самок млекопитающих ж-ных. Лактация начинается после родов под действием гормонов; если молоко не выводится из железы, лактация прекращается. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенные стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л.: поглощение молочной железой "предшественников" молока из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках железы; формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеол и др. ёмкости [емкости] молочной железы (напр., т. н. цистерны). Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар (лактоза) – из глюкозы, жир молока – из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови.

Лактацию регулирует кора головного мозга и гипоталамус. Гипоталамус связан с гипофизом и через него оказывает влияние на эндокринные железы, участвующие в регуляции секреции и выведения молока. Во время беременности начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза (окситоцин) также участвует в процессе молокоотдачи.

Кол-во молока, полученное от коровы в течение лактации зависит от породы, условий кормления, ухода и содержания. Лактация начинается образованием в первые 5–7 сутки молозива, состав которого к 10–12 дню постепенно меняется и приобретает св-ва молока. Составные части молока образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких протоков из вещ-в, приносимых кровью. Секреция молока происходит непрерывно и тесно связана с выведением её [ее] из емкостной системы. Молоко накапливается сначала в альвеолах, протоках, молочных ходах, а затем переходит в молочную цистерну. Для отбора 1 л молока через вымя должно пройти 500 л крови. Время от отела до момента прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Лактация бывает нормальная, укороченная и удлиненная.

Л. у ж-ных в первое время после родов нарастает, затем постепенно снижается. Наибольшее кол-во молока корова даёт [дает] в конце первого и на втором месяце после отёла [отела]. У некоторых ж-ных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью Л. снижается. Для получения более высоких удоев в следующую Л. корову прекращают доить за 1,5–2 мес. до отёла [отела] (сухостойный период), а кобыл и коз – ещё [еще] раньше. Время от начала Л. после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность: у коровы в среднем 300 суток, у козы 8–10 мес., у овцы 4–5 мес., у кобылы – до 9 мес. и больше, у свиньи 60–70 сут. Продолжительность периода Л. и кол-во молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода.

 


^ЗГЛ: ЛАКТАЦИЯ