ЛАКТАЦИЯ
(от лат. lacto – содержу молоко, кормлю молоком) – процесс
образования, накопления и периодического выведения молока у женщин и самок
млекопитающих ж-ных. Лактация начинается после родов под действием гормонов; если молоко не выводится из железы, лактация прекращается.
Секретировать
может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенные
стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках
альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л.:
поглощение молочной железой "предшественников" молока из крови;
синтез составных частей молока в секреторных клетках железы; формирование и
накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток;
отделение молока в полость альвеол и др. ёмкости [емкости] молочной железы (напр., т.
н.
цистерны). Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар (лактоза)
– из глюкозы, жир молока – из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови.
Лактацию регулирует кора головного мозга и
гипоталамус. Гипоталамус связан с гипофизом и через него оказывает влияние на
эндокринные железы, участвующие в регуляции секреции и выведения молока.
Во
время беременности начинает
выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза
(окситоцин) также
участвует в процессе молокоотдачи.
Кол-во молока, полученное от коровы в течение лактации
зависит от породы, условий кормления, ухода и содержания. Лактация начинается
образованием в первые 5–7 сутки молозива, состав которого к 10–12 дню
постепенно меняется и приобретает св-ва молока. Составные части молока
образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких протоков из вещ-в,
приносимых кровью. Секреция молока происходит непрерывно и тесно связана с
выведением её [ее] из емкостной системы. Молоко накапливается сначала в альвеолах,
протоках, молочных ходах, а затем переходит в молочную цистерну.
Для отбора 1 л
молока через вымя должно пройти 500 л крови. Время от отела до момента
прекращения выделения молока называется лактационным периодом.
Лактация бывает
нормальная, укороченная и удлиненная.
Л. у ж-ных в первое время после родов нарастает, затем
постепенно снижается. Наибольшее кол-во молока корова даёт [дает] в конце первого и на
втором месяце после отёла [отела]. У некоторых ж-ных (коров, кобыл, коз) с новой
беременностью Л. снижается. Для получения более высоких удоев в следующую Л.
корову прекращают доить за 1,5–2 мес. до отёла [отела] (сухостойный период), а кобыл и
коз – ещё [еще] раньше. Время от начала Л. после родов до прекращения выделения
молока называется лактационным периодом. Его продолжительность: у коровы в
среднем 300 суток, у козы 8–10 мес., у овцы 4–5 мес., у кобылы – до 9 мес.
и
больше, у свиньи 60–70 сут. Продолжительность периода Л. и кол-во молока,
получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания,
срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода.